В настоящее время перед государством стоит острая задача переориентации отечественных производств с зарубежных промышленных систем очистки воды на отечественные. Это происходит в эпоху применения в целых секторах экономики к РФ жестких санкций со стороны западных компаний.
Данная проблема может решаться использованием в технологических решениях по очистке воды ВОС-300 проекта «ОАО ИК «НИИ КВОВ» изготовителя «Завод коммунального оборудования», г. Тамбов [1] вместо имеющихся в схеме обратноосмотических аппаратов иностранного производства конструкций перспективных мембранных устройств отечественной разработки [2–4].
Применение разработанных мембранных аппаратов, показанных в работах [2–4], для технологической схемы по очистке вод ВОС-300 (рис. 1) позволит: увеличить турбулизацию раствора в камерах мембранного разделения и, соответственно, снизить эффект концентрационной поляризации у поверхности мембран, что в свою очередь скажется на общем выходе потока пермеата.
Описание работы установки (рис. 1).
Вода из артезианских скважин при помощи насосов Н-1, Н-2, расположенных под павильонами 1.1, 1.2, по системе трубопроводов подается на ВОС-300 в резервуар исходной воды, разделенный на две равные части 2.1 и 2.2 объемом по 20 м3 каждая исходя из конструктивных соображений, которые работают по принципу сообщающихся сосудов [1].
Из резервуаров исходной воды 2.1, 2.2 (рис. 1) при помощи насосов Н-3, Н-4 (первый – рабочий, второй – резервный) вода поступает по трубопроводу исходной воды на оснащение системы водоподготовки, создавая при этом давление, необходимое для требуемого уровня функционирования системы [1].
Необходимым условием для нормальной работоспособности оборудования водоподготовки установки определено наличие после насосной станции клапана понижения давления (предохраняющего оборудование водоподготовки от скачков давления) [1].
При необходимости экстренного заполнения пожарных резервуаров поселка (рис. 1) предусмотрена возможность подачи артезианской воды по специальному трубопроводу (экстренного заполнения пожарных резервуаров поселка) с прохождением воды только через фильтры грубой очистки (сетчатый фильтр 3.3) сразу в водопроводную сеть, переключение потоков осуществляется при помощи кранов шаровых с электроприводом [1].