Гнойные осложнения, как первичные, так и вторичные, до настоящего времени сохранили свою актуальность для медицинской практики по многим причинам. Ведущей причиной является все возрастающая антимикробная (антибактериальная) резистентность. Вторую позицию устойчиво удерживают функциональные иммунодефицитные болезни или вторичные иммунодефициты [3, 4].
Вопросы борьбы с остеомиелитом носят многовековой характер. Даже с учетом некоторых успехов в противостоянии подобной гнойной инфекциеи эта патология независимо от происхождения (эндогенного или экзогенного) еще надолго останется проблемой исследователей и пациентов [1, 2]. Преодолеть антимикробную резистентность без изменения профиля иммунной реактивности в любой возрастной группе невозможно [5, 6].
Для решения медико-социальных проблем остеомиелита проведен про- и ретроспективный анализ клинической практики и историй болезни 12 больных с основным диагнозом и/или осложнением основного заболевания. Сейчас под таким термином понимают поражение любых костных частей: остит (воспаления кости), миелит (костный мозг) или периостит (надкостница). Дифференцируют остеомиелит гематогенный, который развивается как следствие проникновения микробов в кровь через кость, и остеомиелит посттравматический, являющийся вторичным и развивающийся в результате осложнения раневых процессов и при оперативном лечении закрытых переломов [7, 8]. Остеомиелит посттравматический наблюдается после открытых переломов вследствие обширных разрушений мягких тканей и нарушения нормального снабжения кости кровью при последующем развитии некротических и гнойных очагов. Количество таких пациентов составило 8 человек. Остеомиелит гематогенного характера обычно наблюдается в детском и подростковом возрасте у мужчин. Патогенные процессы чаще локализуются в бедренных и большеберцовых костях и реже — в остальных. Из 12 пациентов у 4 именно детей наблюдались данные формы остеомиелита. При этом 3 пациента были мальчиками в возрасте от 10 до 12 лет. Краткое определение заболевания и его особенности классификации позволяют рассматривать группу из 12 пациентов как валидную, хотя и с необходимостью дополнительных характеристик пациента первого года жизни и в последующем в возрастном диапазоне до 3 лет.