По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Имеют ли шансы сложные модели семьи?

Во что трансформируется современный брак? Победят ли классическую модель «коллективные многосторонние отношения» с частыми сменами партнёров? «Гостевой» с его осторожной требовательностью друг к другу? Или впереди — ренессанс традиционных партнёрских отношений? Комментарии с форума в социальной сети читает Клава Мышкина.

Мужчина может мыслить абстрактно, оценивая ситуацию в целом, без личной конкретики? К чему и призываю. А вы как поясняете фактический крах института брака у нас?

Что произошло? Возведение в ранг абсолюта принципа «не будь неудачником», где под неудачником подразумевается счастливый в семейных отношениях, для которого на первом месте не материальные блага, карьера и то, как его воспримет «соответствующий круг». Я совсем не отрицаю важности тех же материальных благ, но они превращены в первостепеннейшую задачу и цель жизни.

Семья формально никак не мешает этому.

Конечно, после распада СССР деньги зарабатывали в основном мужчины. И в девяностые, и в начале нулевых массово богатые мужчины женились на «босячках». Но это время уходит.

И повзрослевшие дети из богатых семей теперь создают пары только с равными, как это было веками и тысячелетиями.

Время сводников для миллионеров после кастинга невест из провинции уже заканчиваются, как мне говорили весьма богатые люди. Деньги идут к деньгам. Укрупнение капитала упрочивает брак. Владелица магазина выдаёт дочь за сына владельца автозаправки — у новой семьи весьма хорошее материальное положение…

И дёт к тому, что вы описываете, хотя мода на жену-«вывеску» ещё долго сохранится, но тут уже будут работать брачные контракты. Когда дурочки из провинции (с ногами от ушей) поймут, что они больше не нужны на Рублёвке, вот тогда будет интересно посмотреть на них.

Эти проблемы меня в принципе не затрагивают, хотя, признаюсь честно, было три роскошных предложения мне жениться — от замначальника налоговой (женщины, ессно), затем от хозяйки довольно серьёзной строительной фирмы в Москве, а также се рьёзной бизнесвумен в производстве стройматериалов (экспорт леса и чегото там ещё).

Только вот устроен я иначе: нет чувств — нет никакого желания состоять в браке.

В на чале 1990-х годов австрийцев возил по достопримечательностям с неделю (обмен), ещё тогда они мне рассказывали, что раньше 30–35 лет там в брак не вступают.

Для Цитирования:
Имеют ли шансы сложные модели семьи?. ЗАГС. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: