Основу гидрографической сети большой или средней реки составляют малые реки, в значительной мере определяющие гидрологический и гидрохимический режим магистральных водотоков, принимающих их сток [2; 3; 12–14]. Малые реки — неотъемлемая часть любого ландшафта, затронутого хозяйственной деятельностью [8; 27]. В последние годы малые реки и водоемы активно используются для полива сельскохозяйственных угодий и дачных обществ, водозабора предприятий [9], развития зон рекреации, любительского рыболовства и других нужд [4]. Особенно сильную нагрузку испытывают малые реки в районах добычи угля, что связано не только с использованием их водного ресурса, но и с изменением русел в техногенно деформированных ландшафтах [3; 11–13; 30].
В отношении верхнего звена биотического комплекса в последние годы особое внимание уделяется таким направлениям исследований, как:
• изучение ихтиофауны и оценка воздействия антропогенной нагрузки на рыбное население малых рек [5; 15–17; 32];
• мониторинг экологического состояния водотоков и видового богатства гидробионтов, составляющих кормовую базу рыб [17; 24; 31];
• методические разработки по существу этого вопроса [1; 18; 26; 28; 29];
• проблемы охраны малых рек [20–22].
Проведенное исследование продолжает изучение состава, структуры и закономерностей распределения рыб в реках Кузбасса, функционирующих под прессом антропогенной нагрузки со стороны угледобывающей промышленности [31; 33]. Основная цель исследования связана с накоплением и верификацией натурных данных по комплексам гидробионтов в водотоках Кузбасса, основная задача ориентирована на изучение ихтиофауны малых рек, расположенных в зоне угольных карьеров.
Основу материалов составили данные по обловам рыб в августе 2017 года на притоках Верхней Томи — реках Нижняя Тыхта (Н. Тыхта) и Талда. Координаты мест отлова приведены в таблице 1.
В границах каждого обследованного участка оценивали площадь зарастания высшими водными растениями, глубину, скорость течения, характер донных отложений, а также концентрацию растворенного в воде кислорода и объем его биохимического потребления [23].