— Уважаемая Ольга Олеговна, как компания 3М пришла к такому направлению работы, как обучение сотрудников предприятий правильному использованию своей продукции? Можно было просто написать инструкцию с картинками.
— Компания 3М как разработчик и изготовитель средств индивидуальной защиты (СОЗ) видит свою миссию, в том числе, в обучении работников их правильному применению.
Мы регулярно проводим обучающие мероприятия в различных регионах России: открытые вебинары, в том числе совместно с экспертами Клинского института охраны и условий труда, а также кастомизированные обучающие программы, которые учитывают специфику производства и условия труда на конкретном предприятии.
Использовать игровые модели для обучения мы начали очень давно. Активно применяем технологии геймификации для обучения своих сотрудников, сотрудников партнеров и, конечно, непосредственных пользователей СИЗ. Соответствие условиям труда и удобство СИЗ для работника — это ключевые факторы индивидуальной защиты от вредных воздействий.
Геймификация — это использование игровых элементов в неигровом контексте, то есть процесс, когда элементы, игры используют для достижения реальных целей. Важно, что геймификация — не создание полноценной игры, а только использование определенных элементов, за счет чего создается больше гибкости и большее соответствие желаемым целям.
А научиться правильно использовать СИЗ можно только на практике — надеть его на себя, подвигаться.
Обучение по охране труда — это еще и процесс, важность которого, на первый взгляд, неочевидна. Люди зачастую не видят необходимости использовать средства защиты на производстве. Человеку свойственно считать, что именно с ним ничего плохого случиться не может. Следует учесть и то, что многие профессиональные заболевания, возникающие из‑за неиспользования или неправильного использования СИЗ, имеют отложенный эффект, т. е. возникают не сразу.