— Сегодня фармкомпании достаточно активно участвуют в образовательном процессе. Чем это обусловлено? В чём их интерес?
— В фармацевтической отрасли сегодня существует большой дефицит кадров. После того как на правительственном уровне была принята Стратегия развития фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 гг., отрасль начала активно и бурно развиваться. При этом на начальном уровне развития этой сферы была потребность в одних специалистах, сейчас в процессе достаточно интенсивного развития потребность видоизменяется, но тем не менее она очевидна: не хватает специалистов во всех сегментах в сфере обращения лекарственных препаратов. Согласно данным Комитета по труду, только по Санкт-Петербургу количество вакансий провизоров и фармацевтов достигает 700 человек.
Мы в зависимости от периода выпускаем в год порядка 200 провизоров и примерно 120–150 инженеров-технологов. Такого количества выпускников явно не хватает. В масштабах же России полной статистики пока нет. Сегодня обеспечить фармотрасль необходимыми кадрами — сложная задача, потому что требуется более широкий спектр специальностей, чем раньше. Это не только провизоры, технологи, химики, биологи. Это специалисты в области автоматизации управления, программисты, инженеры-механики, специалисты в области чистых сред, микробиологи.
За последние годы очень сильно выросла потребность в службах качества на предприятиях. Если с начала реализации программы «Фарма-2020» эта служба на предприятиях состояла в среднем из четырёх-пяти человек, то с принятием философии GMP эти отделы за последние несколько лет на передовых предприятиях выросли раз в десять. Потому что сейчас появилось большое количество как внутренних, так и внешних аудитов, большие объёмы документации, которая должна быть оформлена на сопровождение каждого технологического процесса. И это всё требует и времени, и определённой квалификации — того, в чём раньше не было такой необходимости.