По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Идея развития «сверхмалых звезд»

Николай Прянишников Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка)
Ключевые слова:

В конце мая 2018 года были подведены итоги Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который был объявлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Победителями признаны 80 городов, которые получат гранты на реализацию своих проектов. Примечательно, что в разработке некоторых проектов-победителей принимали участие местные музеи.

Реализованный конкурс — самое яркое, сложное и масштабное событие последнего десятилетия в нашей стране. Важно, что он реализовал комплексный подход к такому уникальному явлению, как город, привлек внимание к тематике малых и исторических городов и диагностировал конкретные проблемы территорий, которые долгое время являлись донорами человеческого капитала для больших, крупных и крупнейших городов1 .

Присланные на конкурс заявки, а затем и презентация задуманного главами городов вместе с авторами проектов благоустройства выявили громадный потенциал малых сообществ, продемонстрировали окно возможностей с нетривиальными решениями, побудили думать о будущем, мечтать и консолидировать местные активы.

Уникальность нового конкурса в том, что он посвящен не одному предмету (архитектуре, инвестициям, экономике или бренду), а связке градостроительных, архитектурных и даже дизайнерских решений, с историко-культурными, экономическими и функционально-сценарными. Можно сказать, что культура места, работа с сообществами и экономика развития легли в его основу. Конкурс — это множественное «и», реализация подлинно комплексного подхода, о котором чаще говорят, но реже реализуют на практике. Именно эта комплексность, сбалансированность предложений и стали предметом анализа экспертных команд, которые детально рассматривали все присланные документы, жарко спорили, пытаясь оценить не только сам проект, но и перспективу его реализации, т.е. его устойчивость, и то, насколько решение в состоянии стать образцом для идущих вслед.

Самые маленькие города (до 10 тысяч жителей) обладают особой прелестью и притягательностью. Сегодня, когда человек в больших городах перегружен информацией, стеснен в плотных потоках движения, перегружен на нескольких работах, маленькие городки — это оазисы теплых человеческих отношений, непосредственных связей между главными героями местного развития: администрацией, бизнесом и жителями. Если искать места, где локальные сообщества существуют в их чистом, почти лабораторном виде, то это города, где живет менее 10 тысяч граждан. Здесь, как нигде более, оптимальна дистанция между жителями и властью, наиболее зримы реализуемые перемены. Усилить эту наглядность призваны музеи, которые как в Крапивне (Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна»), в Тотьме и Суздале приняли самое активное участие в работе с идентичностью места. Именно в этих городках авторы проектов были весьма изобретательны в технологиях вовлечения местных жителей, так как здесь лучше работает сарафанное радио, все друг другу знают, осуществляется контроль власти со стороны жителей.

Для Цитирования:
Николай Прянишников, Идея развития «сверхмалых звезд». Музей. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: