+7 495 274-22-22

Идея № 10. Люди… Годы… Жизнь… Доверие начинается с понимания

В Управлении ЗАГС Белгородской области уже много лет пишут живую историю каждого отдела ЗАГС региона как историю его создания, становления, как коллективный портрет его сотрудников.

В качестве примера — история отдела ЗАГС администрации. «Яковлевский район — один из самых молодых в области, но история этого уголка земли белгородской уходит вглубь веков. Первое упоминание о селе Яковлево приходится на 1652 год. Село же получило своё название по фамилии служилого человека, талантливого землеустроителя, которого воевода наделил землёй в верховьях реки Ворсклы.

В 1928 году были организованы новые районы, в том числе Томаровский, на территории которого находилось 24 сельских совета. После завершения коллективизации этот район оказался в числе экономически крепких районов Курской области.

В 1958 году для освоения самой мощной на планете «железорудной кладовой» здесь был заложен рабочий посёлок Строитель — будущий город горняков и строителей. По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года под развитие Яковлевского рудника был специально образован Яковлевский район. А в его состав включены территории, ранее входившие в три соседних района: Томаровский, Гостищевский и Белгородский.

В этот же период было образовано бюро ЗАГС, которое возглавила Вера Николаевна Галюга. За 20 лет работы много человеческих судеб прошло через её сердце и душу. Для каждого человека она находила нужные слова, каждому с готовностью оказывала необходимую помощь. Достойно защищала от имени государства семью, материнство, отцовство и детство. В 1987 году на должность заведующей отдела ЗАГС назначена Тамара Владимировна Гулевская. С её приходом значительно укрепилась материально-техническая база отдела ЗАГС, стали активно внедряться новые обряды бракосочетания и регистрации рождения детей. С 2005 года отдел ЗАГС Яковлевского района возглавляет Наталия Николаевна Журбенко (Панина).

КРЕПКА СЕМЬЯ — СТОИТ РОССИЯ!

С 2003 года по инициативе губернатора области Е. Савченко ежегодно проводится областная акция «Крепка семья — крепка Россия».

В рамках акции при участии Общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд» проходит конкурс на соискание почётных общественных званий «Лучшая мать года», «Лучший отец года», «Лучшая бабушка года», «Лучший дедушка года».

Идея № 10. Люди… Годы… Жизнь… Доверие начинается с понимания. ЗАГС. 2018;3.