В последние годы значительно возросло количество заболеваний животных и человека, вызванных условно-патогенными микроорганизмами или протекающих с их участием [1]. Одним из таких микроорганизмов является представитель семейства Enterobacteriaceae, относящийся к роду Hafnia с единственным видом Hafnia alvei.
Несмотря на то что Hafnia alvei известны как маловирулентные представители нормальной микрофлоры слизистых оболочек и кожи человека и животных, имеются научные данные о том, что они способны вызывать ряд заболеваний у человека, таких как менингит, гастроэнтероколиты, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей и другие воспалительные процессы, а также диарею [2, 3].
Имеются сообщения о гафниях как возбудителях желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят и поросят-сосунов [1, 4, 5].
Гафниоз пчел зарегистрирован самостоятельной нозологической единицей как заболевание этих насекомых (другое название – «паратиф пчел») [6].
При диагностике гафниоза основной проблемой является то, что на сегодняшний день нет доступного и дешевого метода индикации и идентификации H.alvei, а при использовании классических микробиологических методов (микроскопия, изучение ферментативных свойств) этот микроорганизм трудно дифференцировать от других энтеробактерий, в частности E.coli и Salmonella spp.
Одним из наиболее точных методов индентификации микроорганизмов является MALDI.
MALDI (матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация) – способ ионизации вещества, использующийся при масс-спектрометрии. Масс-спектрометрия – это физический метод измерения отношения массы заряженных частиц вещества к их заряду. В основе метода лежит использование вспомогательного вещества – «матрицы», свойства которой обусловливают понижение деструктивных свойств лазерного излучения и ионизацию анализируемого вещества. Приборы, которые реализуют этот метод, называются масс-спектрометрами.
Принцип MALDI-TOF в массспектрометрии обладает высокой чувствительностью и строгой специфичностью. Он позволяет проводить массспектрометрический анализ белковой фракции исследуемой клетки и получать уникальные для данного вида масс-спектры с высокой точностью и разрешением, обеспечивая высокую воспроизводимость и точность масс, характеризующие исследуемый объект по типу отпечатков пальцев (Gaskell, 2000).