По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664. 923.2/.9 DOI:10.33920/igt-01-2402-01

Идентификация сырокопченых колбас зарубежного производства

Л.В. Молоканова доцент кафедры таможенного дела и экспертизы товаров, ФГБОУ ВО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», к. т. н., доцент

В статье представлены результаты идентификации сырокопченых колбас зарубежного производства, представленных на внутреннем рынке, по маркировочным данным и комплексу признаков.

Литература:

1. Структура российского производства колбасных изделий [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www//producers/kolbasy-beyrg=vnyug (дата обращения 03.01.2024).

2. Структура потребления колбасных изделий в России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://sfera.fm/articles/ myasnaya/obem-potrebleniya-kolbasnykh-izdelii-v-rf-i-osnovnyetendentsii-na-rynke?ysclid=lj6x6d5i5b829287223 (дата обращения 28.12.2023).

3. ГОСТ Р51293-2022. Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей подтверждения соответствия [Текст]. — Введ. 01-06-2022. — М.: Российский институт стандартизации, 2022. — 8 с.

4. Идентификация и обнаружение фальсифицированной продукции [Текст]: учеб. пособие / П.В. Скрипин [ и др.]. — Ростов н/Д. : ИЦ ДГАУ, 2019. — 157 с.

5. ГОСТ 33708-2015. Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия [Текст]. — Введ. 01-07-2017. — М.: Стандартинформ, 2016. — 12 с.

1. Struktura rossijskogo proizvodstva kolbasnyh izdelij [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: www//producers/kolbasy-beyrg=vnyug (Data obrashhenija 03.01.2024).

2. Struktura potreblenija kolbasnyh izdelij v Rossii [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https:// sfera.fm/articles/ myasnaya/obem-potrebleniya-kolbasnykh-izdelii-v-rf-i-osnovnye-tendentsii-narynke?ysclid=lj6x6d5i5b829287223 (data obrashhenija 28.12.2023).

3. GOST R51293-2022. Ocenka sootvetstvija. Obshhie pravila identifi kacii produkcii dlja celej podtverzhdenija sootvetstvija [Tekst]. — Vved. 01-06-2022. — M. :Rossijskij institut standartizacii, 2022. — 8 s.

4. Identifikacija i obnaruzhenie fal'sificirovannoj produkcii [Tekst] : ucheb. posobie / P.V. Skripin [i dr.]. — Rostov n/D. : IC DGAU, 2019. — 157 s.

5. GOST 33708-2015. Izdelija kolbasnye syrokopchenye i syrovjalenye. Obshhie tehnicheskie uslovija [Tekst]. — Vved. 01-07-2017. — M.: Standartinform, 2016. — 12 s.

Современный рынок колбасных изделий играет важную роль в системе продовольственного обеспечения населения России. Колбасные изделия занимают большую долю в рационе современного потребителя как в натуральном выражении, так и денежном. Несмотря на сокращение производства в 2022–2023 годах, российский рынок колбасных изделий и мясных деликатесов на 95% состоит из продукции собственного производства. Лидерами отечественного производства колбасных изделий являются ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ГК «Царицыно», ГК «Черкизово», ООО «Мясокомбинат «Клинский», ЗАО «Абипродакт», ООО «Велком мясоперерабатывающий комбинат»» и др. [1].

В структуре потребления колбасных изделий в 2023 году первое место традиционно занимают вареные колбасные изделия (54,5%), на втором месте находятся варено-копченые колбасы (11%), сырокопченые колбасы, о которых пойдет речь в данной статье, находятся на третьем месте с долей 8,4% [1, 2]. Это не удивительно, поскольку сырокопченые колбасы, в силу особенностей сырья и технологии получения, не являются продуктами ежедневного или хотя бы частого употребления, а рассматриваются как праздничные или деликатесы. Немаловажную роль играет и ценовой фактор.

Что же касается импорта, то именно на сырокопченые колбасы приходится его основной объем в натуральном выражении. В 2022 году в Российскую Федерацию было импортировано 32,6 тыс. тонн колбасных изделий, что на 5,8% ниже, чем в предыдущем 2021 году, а в 2023 году — 28,9 тыс. тонн, что на 11,3% меньше, чем в 2022 году. Основными импортерами сырокопченых колбас (Республика Беларусь, как государствочлен ЕАЭС, не рассматривается) в Российскую Федерацию оставались Испания, Германия, Австрия, Греция, Латвия и Сербия [1, 2].

Хотя импорт сырокопченых колбас в настоящее время составляет небольшую долю и не является значимым фактором, влияющим на объем потребления колбас в Российской Федерации, представляет определенный интерес установление соответствия ввозимых колбас соответствующим типовым, ассортиментным и сортовым признакам, то есть их идентификация.

Для Цитирования:
Л.В. Молоканова, Идентификация сырокопченых колбас зарубежного производства. Товаровед продовольственных товаров. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: