Современный рынок колбасных изделий играет важную роль в системе продовольственного обеспечения населения России. Колбасные изделия занимают большую долю в рационе современного потребителя как в натуральном выражении, так и денежном. Несмотря на сокращение производства в 2022–2023 годах, российский рынок колбасных изделий и мясных деликатесов на 95% состоит из продукции собственного производства. Лидерами отечественного производства колбасных изделий являются ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ГК «Царицыно», ГК «Черкизово», ООО «Мясокомбинат «Клинский», ЗАО «Абипродакт», ООО «Велком мясоперерабатывающий комбинат»» и др. [1].
В структуре потребления колбасных изделий в 2023 году первое место традиционно занимают вареные колбасные изделия (54,5%), на втором месте находятся варено-копченые колбасы (11%), сырокопченые колбасы, о которых пойдет речь в данной статье, находятся на третьем месте с долей 8,4% [1, 2]. Это не удивительно, поскольку сырокопченые колбасы, в силу особенностей сырья и технологии получения, не являются продуктами ежедневного или хотя бы частого употребления, а рассматриваются как праздничные или деликатесы. Немаловажную роль играет и ценовой фактор.
Что же касается импорта, то именно на сырокопченые колбасы приходится его основной объем в натуральном выражении. В 2022 году в Российскую Федерацию было импортировано 32,6 тыс. тонн колбасных изделий, что на 5,8% ниже, чем в предыдущем 2021 году, а в 2023 году — 28,9 тыс. тонн, что на 11,3% меньше, чем в 2022 году. Основными импортерами сырокопченых колбас (Республика Беларусь, как государствочлен ЕАЭС, не рассматривается) в Российскую Федерацию оставались Испания, Германия, Австрия, Греция, Латвия и Сербия [1, 2].
Хотя импорт сырокопченых колбас в настоящее время составляет небольшую долю и не является значимым фактором, влияющим на объем потребления колбас в Российской Федерации, представляет определенный интерес установление соответствия ввозимых колбас соответствующим типовым, ассортиментным и сортовым признакам, то есть их идентификация.