Мясо птицы по своим потребительским свойствам в сравнении с мясом убойных животных обладает определенным преимуществом и в коммерческом отношении является наиболее доступным для всех групп населения [1]. Особо ценным мясо птицы является для детей и лиц пожилого возраста. В мясе птицы хорошо сбалансированы различные питательные вещества [2–4]. Оно легко усваивается организмом человека и обладает невысокими энергетическими свойствами.
Мясо птицы является не только важным пищевым сырьем, но и одним из ценных компонентов для создания продуктов функционального питания больным людям [5, 6]. Мясо и мясные полуфабрикаты из птичьего мяса, в отличие от мяса убойных животных, не имеют медицинских противопоказаний и возрастных потребительских ограничений [7, 8], поэтому спрос на мясо птицы постоянно возрастает. При этом расширяется ассортимент птичьих полуфабрикатов [9, 10], что увеличивает объем реализованного мяса птиц [11].
В последние годы за счет совершенствования племенного дела и внедрения различных инноваций в промышленный откорм цыплят-бройлеров производство птичьего мяса заметно возрастает [12, 13]. Интенсивный откорм бройлеров обеспечивает ускоренный прирост их живой массы, который заметно превышает таковой при выращивании кур-несушек. Живая масса бройлеров отдельных кроссов в возрасте 39–42 дней превышает 2,3–2,5 кг. Однако достаточно часто быстрое увеличение живой массы бройлеров связано с нарушением обменных процессов в организме, способствует повышению содержания влаги и продуктов полуобмена веществ, некоторым изменениям в органах и тканях, характерным для PSE-порока.
Но определенные изменения в мышечной ткани у бройлеров возможны также при заражении их возбудителями некоторых бактериальных, грибковых и вирусных болезней и личинками мышечных инвазий. Однако вопросы дифференциальной диагностики этих патологических состояний в мышцах остаются еще слабо изученными и в доступной литературе освещены достаточно противоречиво. Это послужило основанием для наших исследований.