По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5.06

Идентификация PSE-порока и миопатии инфекционной и инвазионной этиологии

В. Никитченко д-рвет. наук, проф., ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» 117198, Россия, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6
Д. Никитченко д-рвет. наук, проф., ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» 117198, Россия, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6
И. Серегин канд. вет. наук, проф, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева» 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: sereginig@mgupp.ru

Представлены материалы по идентификации в мясе бройлеров признаков PSE-порока и миопатии, обусловленной возбудителями различных инфекционных и инвазионных болезней. Установлены определенные отличия в патоморфологических признаках PSE-мяса и миопатии заразного происхождения. Признаки PSEпорока в мясе бройлеров выявляются чаще (11,7–21,7 %), чем признаки дегенеративных изменений от воздействия возбудителей инфекционных болезней и мышечных инвазий (4,19–7,61 %). Установлено, что изменения в мышцах зависят от степени развития PSE-порока, поэтому при ветеринарно-санитарной экспертизе органов и тушек бройлеров можно выявлять не только признаки PSE-порока, но и степень их развития. При ветеринар- но-санитарной экспертизе мяса птицы можно определить четыре стадии развития PSE-порока: экстремальную; ярко выраженную; умеренную; слабовыраженную. Критериями такой оценки мяса наиболее достоверно являются показатели рН, цвета мышц, водосвязывающей способности, консистенции мышц на разрезе и другие отклонения в органолептических свойствах. Определен наиболее рациональный порядок переработки мяса птицы с признаками PSE-порока и миопатии инфекционной этиологии. Рекомендуется во всех случаях поражения мышечных волокон по причине PSE-порока или инфекционных и инвазионных болезней тушки бройлеров считать ограниченно годными и подвергать лабораторному исследованию. При слабом локальном поражении мышечной ткани тушки целесообразно направлять на проварку. При инфекционных и инвазионных болезнях, сопровождающихся выраженным поражением мышц, тушки надо направлять в утиль. Мясо вынужденно убитой птицы после термического обеззараживания может быть использовано для изготовления вареных колбас или мясных консервов.

Литература:

1. Seidavi A. R., Zaker-Esteghamati H., Scanes C. G. Chicken processing impact, coproducts and potential // World’s Poultry Science Journal. – 2019. – Т. 75. – № 1. – С. 55–68.

2. Zdanowska-Sąsiadek Ż. et al. Nutrients composition in fi t snacks made from ostrich, beef and chicken dried meat // Molecules. – 2018. – Т. 23. – № 6. – С. 1267

3. Angelovičová M. et al. Relation between selected nutrients in the chicken meat depending on phytogenic feed additives // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. – 2016. – Т. 10. – №. 1. – С. 215–222.

4. Marangoni F. et al. Role of poultry meat in a balanced diet aimed at maintaining health and wellbeing: an Italian consensus document // Food & nutrition research. – 2015. – Т. 59. – №. 1. – С. 276–306.

5. Xing T. et al. A comparative study of functional properties of normal and wooden breast broiler chicken meat with NaCl addition // Poultry science. – 2017. – Т. 96. – №. 9. – С. 3473–3481.

6. Bordoni A., Danesi F. Poultry Meat Nutritive Value and Human Health // Poultry Quality Evaluation. – Woodhead Publishing, 2017. – С. 279–290.

7. Васильев Д. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов птиц. – Ульяновск: УГСХА, 2004. – 72 с.

8. Козак С. С. Обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия продукции птицеводства // Птица и птицепродукты. – 2014. – № 5. – С. 57–58.

9. Анисимова А. С., Кузьмина Н. Н. Корректировка технологических свойств мясных фаршей добавлением субпродуктов в состав полуфабрикатов // Европейские научные исследования. – 2020. – С. 76–78.

10. Махалов А. Г. Влияние повышенных дозировок DL-метионина на мясную продуктивность гусей и качество полуфабрикатов // Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий. – 2018. – С. 95–97.

11. Abay S. et al. The prevalence of major foodborne pathogens in ready-to-eat chicken meat samples sold in retail markets in Turkey and the molecular characterization of the recovered isolates // LWT-Food Science and Technology. – 2017. – Т. 81. – С. 202–209.

Мясо птицы по своим потребительским свойствам в сравнении с мясом убойных животных обладает определенным преимуществом и в коммерческом отношении является наиболее доступным для всех групп населения [1]. Особо ценным мясо птицы является для детей и лиц пожилого возраста. В мясе птицы хорошо сбалансированы различные питательные вещества [2–4]. Оно легко усваивается организмом человека и обладает невысокими энергетическими свойствами.

Мясо птицы является не только важным пищевым сырьем, но и одним из ценных компонентов для создания продуктов функционального питания больным людям [5, 6]. Мясо и мясные полуфабрикаты из птичьего мяса, в отличие от мяса убойных животных, не имеют медицинских противопоказаний и возрастных потребительских ограничений [7, 8], поэтому спрос на мясо птицы постоянно возрастает. При этом расширяется ассортимент птичьих полуфабрикатов [9, 10], что увеличивает объем реализованного мяса птиц [11].

В последние годы за счет совершенствования племенного дела и внедрения различных инноваций в промышленный откорм цыплят-бройлеров производство птичьего мяса заметно возрастает [12, 13]. Интенсивный откорм бройлеров обеспечивает ускоренный прирост их живой массы, который заметно превышает таковой при выращивании кур-несушек. Живая масса бройлеров отдельных кроссов в возрасте 39–42 дней превышает 2,3–2,5 кг. Однако достаточно часто быстрое увеличение живой массы бройлеров связано с нарушением обменных процессов в организме, способствует повышению содержания влаги и продуктов полуобмена веществ, некоторым изменениям в органах и тканях, характерным для PSE-порока.

Но определенные изменения в мышечной ткани у бройлеров возможны также при заражении их возбудителями некоторых бактериальных, грибковых и вирусных болезней и личинками мышечных инвазий. Однако вопросы дифференциальной диагностики этих патологических состояний в мышцах остаются еще слабо изученными и в доступной литературе освещены достаточно противоречиво. Это послужило основанием для наших исследований.

Для Цитирования:
В. Никитченко, Д. Никитченко, И. Серегин, Идентификация PSE-порока и миопатии инфекционной и инвазионной этиологии. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: