По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.255:339.543 DOI:10.33920/igt-01-2511-04

Идентификация масла топленого импортного в таможенных целях

Л.В. Молоканова доцент кафедры таможенного дела и экспертизы товаров, ФГБОУ ВО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», к. т. н., заслуженный работник науки и образования

В статье представлены результаты идентификации топленого масла, импортируемого в Российскую Федерацию, в таможенных целях, по маркировочным данным и комплексу признаков.

Литература:

1. Товароведение и экспертиза пищевых жиров [Текст]: учеб. пособие / Л.А. Галун [и др.]. — Минск: Вышэйшая школа, 2023. — 247 c.

2. Дубцов, Г. Г. Химический состав масел и жиров [Текст]: справочн. пособие / Г. Г. Дубцов. — М.: Мастерство, 2023. — 203 с.

3. Тураев Б.И. Особенности классификации масла коровьего и молочного жира [Электронный ресурс] // Food Industry. — 2024. — № 412. — Режим доступа: https://food-indastry=12-2024-tyuto7tr (дата обращения 10.09.2025).

4. Масло гхи: особенности получения, характеристика, специфика использования [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:///chto-takoe-toplenoe-maslo-ghi?ysclid=6pjhv3ii225364991 (дата обращения 11.09.2025).

5. Топленое масло по-русски [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://aif.ru/food/products/42867 (дата обращения 12.09.2025).

6. Лидеры отечественной масложировой промышленности [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://spb.ru/archive/2023/222831/2 (дата обращения 12.09.2025).

7. Структура спроса на Российском рынке коровьего масла [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.product.ru/masla-i-zhiry/zhivotnye-masla-i-zhiry/maslo-toplenoe (дата обращения 23.09.2025).

8. Аналитика от «Step by Step»: импорт масла сливочного и топленого — сравнительный анализ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://dzen.ru/a/Xoix0et2V1bJA3Qe (дата обращения 26.09.2025).

1. Tovarovedenie i jekspertiza pishhevyh zhirov [Tekst]: ucheb. posobie / L.A. Galun [i dr.]. — Minsk: Vyshjejshaja shkola, 2023. — 247 c.

2. Dubcov G.G. Himicheskij sostav masel i zhirov [Tekst]: spravochn. posobie / G. G. Dubcov. — M.: Masterstvo, 2023. — 203 s.

3. Turaev B.I. Osobennosti klassifikacii masla korov’ego i molochnogo zhira [Jelektronnyj resurs] / B.I. Turaev // Food Industry. — 2024. — № 412. — Rezhim dostupa: https://food-indastry=12-2024-tyu-to7tr (data obrashhenija 10.09.2025).

4. Maslo Ghi: osobennosti poluchenija, harakteristika, specifika ispol’zovanija [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https:///chto-takoe-toplenoe-maslo-ghi?ysclid=6pjhv3ii225364991 (data obrashhenija 11.09.2025).

5. Topljonoe maslo po-russki [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://aif.ru/food/products/42867 (data obrashhenija 12.09.2025).

6. Lidery otechestvennoj maslozhirovoj promyshlennosti [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://spb.ru/archive/2023/222831/2 (data obrashhenija 12.09.2025).

7. Struktura sprosa na Rossijskom rynke korov’ego masla [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://www.product.ru/masla-i-zhiry/zhivotnye-masla-i-zhiry/maslo-toplenoe (data obrashhenija 23.09.2025).

8. Analitika ot «Step by Step»: import masla slivochnogo i topljonogo — sravnitel’nyj analiz [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: https://dzen.ru/a/Xoix0et2V1bJA3Qe (data obrashhenija 26.09.2025).

Дата поступления рукописи в редакцию: 15.10.2025

Дата принятия рукописи в печать: 23.10.2025

Топленое масло — это практически чистый молочный жир с характерным вкусом и зернистой (крупчатой) консистенцией, получаемый из сливочного масла. В основе получения топленого масла лежит принцип вытопки — высокотемпературный нагрев сливочного масла, при котором происходит полное расплавление молочного жира и отделение его от жидкой фазы — молочной плазмы, в которой растворены сывороточные белки (лактоальбумин и лактоглобулин), молочный сахар лактоза. После охлаждения расплавленный молочный жир кристаллизуется и затвердевает [1].

Особенность химического состава топленого масла и состоит именно в том, что это чистый молочный жир с содержанием не более 1% влаги, в которой в незначительном количестве находятся белки, углеводы, минеральные вещества. Молочный жир топленого масла на 75% представлен ненасыщенными жирными кислотами (поэтому при комнатной температуре масло имеет твердую консистенцию) и на 25% ненасыщенными, из которых 2% полиненасыщенных незаменимых кислот, что обеспечивает достаточно низкую температуру плавления топленого масла 25-26 0 С и делает консистенцию пластичной, мазеобразной. В остатке молочной плазмы топленого масла находятся минеральные вещества (натрий, калий, фосфор, магний, кальций, железо), в жировой фазе — жирорастворимые витамины А и Д. Также особенностью химического состава топленого масла является высокое содержание холестерина, что накладывает определенные ограничения для его использования в пищу в больших количествах. Энергетическая ценность продукта — 897 Ккал [1, 2].

Для выработки топленого масла применяют: масло сливочное с различной массовой долей жира, подсырное масло, масло-сырец, зачистки от обработки масла на холодильниках и фасовочных цехах. Исходное сырье не должно содержать пороков, которые переходят в готовый продукт — металлический, горький, салистый, жгучий (окисленный) привкусы. Вырабатывают топленое масло методами сепарирования, отстоя, отстоя с сепарированием. В товароведении масло топленое классифицируют по двум признакам — технологии изготовления и консистенции [3, 4].

Для Цитирования:
Л.В. Молоканова, Идентификация масла топленого импортного в таможенных целях. Товаровед продовольственных товаров. 2025;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: