Екатеринбургская таможня — самая крупная на Урале, эффективно решает задачи по пополнению федерального бюджета, совершению таможенных операций и проведению таможенного контроля, обеспечению соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и др. [1].
Участниками ВЭД за 2022 г. оформлено 422 декларации на товары (далее — ДТ) по процедурам и особенностям перемещения товаров, учитываемым в таможенной статистике внешней торговли, что на 27 % больше, чем в 2021 г. [1].
Таможенный кодекс Евразийского экономического союза содержит информацию об общих положениях таможенного регулирования, о таможенных платежах, описывает таможенные операции и процедуры, устанавливает положения о проведении таможенного контроля [2].
Одним из процессов таможенного контроля является идентификационная экспертиза. На рисунке 1 приведена блок-схема процесса проведения таможенного контроля. Таможенный контроль начинается с регистрации таможенным органом ДТ, затем осуществляется сопоставление сведений, заявленных в ДТ, с прилагаемыми документами, если установлено соответствие, то таможенный контроль заканчивается. Если сведения не соответствуют, то осуществляется более подробное изучение сопроводительных документов, поиск дополнительной информации по товару в разных источниках (в том числе в интернете), устанавливается предварительный код товара по классификации ТН ВЭД ЕАЭС. Для уточнения кода запрашиваются дополнительные материалы о товаре у декларанта, после их изучения, если сомнений по коду нет, идентификационная экспертиза не требуется и таможенный контроль заканчивается. В противном случае назначается идентификационная экспертиза.
Основной задачей идентификационной экспертизы является обоснование товарной позиции рассматриваемого товара с целью последующей правильной классификации, что позволяет единообразно применять к товарам меры тарифного и нетарифного регулирования [3].
Идентификационная экспертиза товаров включает предварительный, основной, заключительный этапы и документальное оформление результатов.