Статья поступила 25.01.2021.
Первая историческая информация о Кыргызстане была представлена в первом китайском источнике под названием «Ши Тзи» (Исторические очерки) [1]. Согласно китайским источникам, первое кыргызское государство было создано в III в. до н.э. и называлось как Ки-ку, Кие-ку. Было понятно, что кыргызы жили на востоке и северо-востоке от нынешнего Кыргызстана в годы, когда они основали это государство. Именно здесь эксперты, занимающиеся исследованиями в этой области, называют регион «Андронова культура», было обнаружено, что тюрки здесь жили до 3000 г. до н.э.
Упомянутое в гоктюрксих надписях имя народа среди тюркских племен и многократно упомянутое в китайских источниках — это племя кыргызов. По данным этих источников, кыргызы образовалась из разных племен, живущих в Центральной Азии и Сибири. Кыргызскими племенами считаются эдиргине, иккилик, каратал, кыркоглу, кёльпеш, кушсу, мангуш, мунди, мундус, муратали, желтый, тогай, тазанай, тогайберди [2]. Кыргызы являются одними из старейших народов в мире, история которых ведет отсчет с 2000 г. до н. э. [3].
Вторым известным государством кыргызов является Енисейское государство экономически развитых кыргызов, которые добились больших успехов на побережье Енисея в VI–VII вв. В то время ветвь, известная как «кыргызский путь», была отделена от линии трансайса Шелкового пути [4, 5]. Историки отмечают, что это современное кыргызское государство являлось центром старой тюркской цивилизации. Кыргызстан с VII по XII столетие — политический и административный район тюркских государств: Западные тюрки, тюргешские, карлукские и караханидские каганаты заменяли друг друга. В 1293 г., когда монгольские солдаты победили кыргызских солдат, верхний слой руководящей администрации кыргызов был уничтожен, Енисейское кыргызское государство было полностью разрушено, и они были рассеяны по другим тюркским племенам.
Привлекает внимание то, что в китайских источниках кыргызы после разрушения гуннов, в частности, упоминаются под названием «хакас». Кыргызы на протяжении II–I вв. до н.э. проживали между востоком гор Тенгри и Танну-Ола [6, 7]. В некоторых источниках утверждается, что здесь первое независимое Кыргызское государство было создано под именем Киен-Кун. Однако это государство не смогло сохранить свою независимость и стало частью Союза Усунь под властью Хун, и между 201 и 49 гг. до н.э. оно оставалось внутри этого союза. Кыргызы создали свое третье независимое государство под названием Кыргызский каганатов в VII в. н.э. Все традиции и исторические события этого периода были собраны в эпосе «Манас». Независимость третьего Кыргызского государства тоже длилась недолго, и кыргызы в 650 г. вошли в состав Гок-тюркского ханства [8]. В этот период кыргызы, которые назывались хакасами, выступали в качестве самостоятельного движения, воспользовавшись суматохой в Гок-Тюркском государстве между 630–680 гг. После распада государства Гек Тюрк уйгурское государство захватило Кыргызскую империю, живущую в окрестностях Енисея (сегодняшняя Тува), в 750 г. [9], а в 758 г. и Кыргызский каганат [10]. Однако кыргызы восстали против тяжелых налогов, налагаемых уйгурами, а в начале IX в. они убили уйгурского хана и в конце 839 г., несмотря на большие потери в войне с уйгурами, встали во главе Тюркского государства [11]. В течение этого периода кыргызы создали четвертое кыргызское государство — Великое кыргызское ханское государство [12, 13].