+7 495 274-22-22

УДК: 614.253.52

И жизнь, и слезы, и любовь…

Шакирзянова Н. К. заместитель главного врача по работе со средним и младшим медицинским персоналом, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Сергиевская центральная районная больница», 446541, Самарская область, с. Сергиевск, ул. Ленина, д. 94, E-mail: sergtmo@samtel.ru

В статье описан трудовой путь старшей медицинской сестры Горбачёвой Валентины Алексеевны, которая осуществляет свою трудовую деятельность в хирургическом отделении центральной районной больницы на протяжении уже сорока лет.

Наша героиня, Горбачёва Валентина Алексеевна, родилась в деревне Юматовка Сергиевского района 26 июля 1957 г. Родители девочки работали в колхозе, держали собственное хозяйство, огород. Когда мама, уставшая к концу дня, приходила домой, дочка усаживалась к ней на колени и говорила: «Мама, ты не переживай, я подрасту, выучусь и буду тебя лечить, ты проживешь до ста лет». Так и случилось, мама прожила 94 года.

В 1963 г. семья Горбачёвых переехала в поселок Сургут Сергиевского района, где живет и по настоящее время. В 1973-м Валентина закончила Сургутскую среднюю школу и поступила в Новокуйбышевское медицинское училище (рис. 1).

После окончания медицинского училища Валентина начала свою трудовую деятельность в должности медицинской сестры-анестезиста в больнице им. З. П. Соловьева. Нелегко было начинать работать в незнакомом коллективе среди опытных медицинских сестер. Сложно было запомнить медицинские препараты, которые применялись в анестезиологической практике. Огромной радостью и победой было участие в первой операции! Валентина Алексеевна помнит ее до мелочей (рис. 2).

Отработав три года по распределению, Валентина Алексеевна вернулась домой, на малую Родину, и устроилась медицинской сестрой в санаторий «Сергиевские минеральные воды». Со временем поняла, что работа в санатории ей не подходит и с 1980 г. продолжила свою деятельность в Сергиевской центральной районной больнице в должности медицинской сестры-анестезиста.

Сколько сложных больных прошли через руки Валентины Алексеевны — не сосчитать! (рис. 3).

Всем дружным коллективом спасали пациентов, возвращая их к жизни. Часто приходилось сдавать кровь — так Валентина Алексеевна стала «резервным донором». Ответственное отношение к работе, добропорядочность, уважение и преданность своей профессии сыграли свою роль, и в 1995 г. Валентине Алексеевне предложили занять должность старшей медицинской сестры хирургического отделения, в состав которого входил операционный блок. Зная, что это не самая спокойная работа в больнице, она согласилась и продолжает работать в данной должности по настоящее время.

Шакирзянова Н. К., И жизнь, и слезы, и любовь…. Медсестра. 2017;12.