По имеющимся в распоряжении Роструда данным соцопросов, наибольшая доля граждан, получающих официальную зарплату (73 %), наблюдалась в 2006 г. В 2008 г. на фоне кризисных явлений их количество снизилось на 13 %, а к 2014 г. вновь увеличилось до 70 %. В 2014 г. 11 % российских работников получали неофициально всю зарплату, т. е. находились в полностью нелегальных трудовых отношениях, остальным в конвертах выдавалась только часть заработанных денег.
Дело в том, что нередко антикризисные стратегии бизнеса вступают в открытое противоречие с действующим законодательством. Экономия на налогах с заработной платы и страховых взносах во внебюджетные фонды — одна из самых распространенных схем снижения расходов предприятия. Ссылаясь иногда на реальные, а подчас и эфемерные трудности, компании прибегают к практике зарплат в конвертах, фактически вынуждая сотрудников становиться соучастниками налоговых преступлений.
Нелегальное трудоустройство — одна из причин недополучения доходов бюджетов, прежде всего регионального и муниципального уровней, которые являются основными получателями подоходного налога. Именно из этих средств формируется зарплата врачей, учителей, соцработников. В регионах финансируется строительство детских садов, школ, других социальных объектов и инфраструктуры. Кроме того, в результате невыплаты социальных взносов недофинансированными оказываются пенсионная система и Фонд социального страхования. Наконец, неформальная занятость является фактором, подрывающим конкуренцию, так как недобросовестные работодатели, использующие нелегальный труд, получают незаконные преимущества. Соглашаясь на нелегальный заработок, работник сознательно сокращает свою пенсию в 2–3 раза, обрекает себя на проблемы при оформлении кредитов и других документов. Более того, он оказывается полностью незащищенным с точки зрения трудового законодательства, рискуя лишиться социальных гарантий, пособий, больничных и отпускных. В случае конфликта с работодателем — например, задержки заработной платы, — добиться справедливости тоже будет практически невозможно.