В Казани завершился I Международный инвестиционный Форум архитектуры и дизайна SIYUM. В работе Форума приняли участие 745 человек из более 40 городов России и 10 стран мира.
В первый день Форума состоялись Пленарное заседание Форума и Форсайт-сессия с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова.
Обсуждение трендов дизайна и архитектуры в современном мире в рамках Пленарного заседания состоялось с участием Премьер-министра Татарстана Алексея Песошина.
Участники заседания отмечали, что необходимо работать в направлении совершенствования архитектурного образования, объединять компании и дизайнеров, устранять недопонимание между архитекторами и девелоперами.
«Нужно преодолеть стену между потребителем и дизайнером. Зачастую сложности возникают из-за запросов девелоперов. Сейчас нет слияния в общей работе — строитель хочет дешево, архитектор хочет качественно. Нужно приложить усилия, чтобы поставить архитектуру на достойный уровень. И нужно проводить подобные мероприятия. Я уверен, что этот форум скажется на развитии архитектуры», — отметил заслуженный художник РФ, президент Союза архитекторов России, академик Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук Николай Шумаков.
Он также анонсировал появление в стране закона об архитектурной деятельности, работа над которым сейчас проводится.
«Первый инвестиционный форум — это только начало большого разговора. Мы в начале пути, и этот путь будет продолжен. В этом сообществе, где находятся творческие люди, нельзя никогда ставить точку, нужно ставить многоточие, открывать новые возможности.
В 2015 г. в республике была принята Стратегия-2030. В рамках этой стратегии работала отдельная секция по развитию пространств, инфраструктуры и реального капитала», — рассказал Премьерминистр Татарстана Алексей Песошин.
Главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт заявил, что город будущего — это город смешанного использования, когда объекты социальной инфраструктуры соседствуют с промышленными и культурными. Он отметил, что сейчас важно развивать центры городов, чтобы новые объекты появлялись в месте наибольшего скопления населения.