По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7

И еще раз о кипрее узколистном (розовом)

А.Е. Родионова д-р биол. наук, профессор, специалист по УМР, биологический факультет, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет»

В статье рассматриваются возможности использования Кипрея узколистного (розового) не только как сырья для копорского чая, но и как весьма значимого ингредиента в кулинарии. Приведены его химический состав, питательная ценность, рецепты блюд из него, позволяющие рассматривать это растение в качестве физиологического ингредиента при разработке функциональных продуктов питания.

Литература:

1. Родионова А.Е. Кипрей розовый — сырье для копорского чая / А.Е. Родионова. — Товаровед продовольственных товаров, 2018. — № 3. — С. 53-57.

2. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона / Н.Г. Замятина. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2013. — 635 с.

3. Бушуева Г.Р. Кипрей узколистный — перспективный источник биологически активных соединений / Г.Р. Бушуева, А.В. Сыроешкин, Т.В. Максимова, А.В. Скальный. — Микроэлементы в медицине. — 2016. — №17 (2). — С. 15-23.

4. Иван-чай в народной медицине и кулинарии — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.tiensmed.ru/ news/ivan-ceai-bc1.html.

5. Полный химический состав иванчая — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://gurman-bel.ru/polnyjximicheskij-sostav-ivan-chaya.

6. Калорийность кипрей сырой. Химический состав и пищевая ценность — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://health-diet.ru/base_of_food/ sostav/17067.php.

7. Кулинарные рецепты блюд из иванчая, салаты, лепешки и каши из иванчая — [Электронный ресурс] Режим доступа: https://survival.com.ua/kulinarnyieretseptyi-blyud-ivan-chaya-salatyi-lepeshkikashi-ivan-chaya.

8. Сергеева М.Н. Природа угощает / М.Н. Сергеева. — М.: Терра, 2001. — 304 с.

В статье «Кипрей розовый — сырье для копорского чая» была дана ботаническая характеристика, химический анализ и использование этого уникального растения для приготовления чайных напитков. А также их полезные для человека свойства. Кипрей узколистный (розовый) Chamerion angustifolium (L.) Holub, в народе прозванный иван-чаем, как и прочие сорные растения, являясь составной частью природных экосистем, не столько вредят человеку, сколько может кормить и лечить его, что и использовалось нашими предками. Это растение люди использовали практически целиком [1].

И не только чайные напитки готовили на Руси из кипрея. Иван-чай входит в рецепты приготовления многих блюд. Редко какое растение можно использовать одновременно для приготовления салатов, первых блюд, пюре, каш, хлеба, лепешек, вина, чая, а еще и меда.

Рано весной, когда появлялись первые нежные листочки, их собирали, делали салаты и ели в первые недели весны. Молодые побеги также использовались в салатах, их ели как спаржу в отварном виде. Когда было голодно, копали корни, их мололи и добавляли в муку. Лепешки из такой муки были сладковатого вкуса. Хозяйственные крестьянки собирали даже пух кипрея и набивали им подушки. Кроме того, пух добавляли к шерсти при изготовлении ниток и тканей. Из стеблей делали волокно и пряли нити для веревок и мешковины [2].

Здесь еще раз следует напомнить, что растениям природных экосистем не грозит химизация полей, перенасыщение пестицидами, нитратами и прочими ядохимикатами. Они сами выбирают такую почву, такое место произрастания, которое генетически отобрано их предками. Дикорастущие виды не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на сельскохозяйственных угодьях с использованием повышенных доз органических и минеральных удобрений, пестицидов и т.д. Они не являются и продуктами генной инженерии (ГМО).

Химический состав кипрея узколистного подробно рассмотрен в статье Г.Р. Бушуевой и др. (2016) [3]. Авторы отмечают, что данное растение хоть и является источником физиологически функциональных ингредиентов, но находит ограниченное применение в пищевых технологиях.

Для Цитирования:
А.Е. Родионова, И еще раз о кипрее узколистном (розовом). Товаровед продовольственных товаров. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: