В статье «Кипрей розовый — сырье для копорского чая» была дана ботаническая характеристика, химический анализ и использование этого уникального растения для приготовления чайных напитков. А также их полезные для человека свойства. Кипрей узколистный (розовый) Chamerion angustifolium (L.) Holub, в народе прозванный иван-чаем, как и прочие сорные растения, являясь составной частью природных экосистем, не столько вредят человеку, сколько может кормить и лечить его, что и использовалось нашими предками. Это растение люди использовали практически целиком [1].
И не только чайные напитки готовили на Руси из кипрея. Иван-чай входит в рецепты приготовления многих блюд. Редко какое растение можно использовать одновременно для приготовления салатов, первых блюд, пюре, каш, хлеба, лепешек, вина, чая, а еще и меда.
Рано весной, когда появлялись первые нежные листочки, их собирали, делали салаты и ели в первые недели весны. Молодые побеги также использовались в салатах, их ели как спаржу в отварном виде. Когда было голодно, копали корни, их мололи и добавляли в муку. Лепешки из такой муки были сладковатого вкуса. Хозяйственные крестьянки собирали даже пух кипрея и набивали им подушки. Кроме того, пух добавляли к шерсти при изготовлении ниток и тканей. Из стеблей делали волокно и пряли нити для веревок и мешковины [2].
Здесь еще раз следует напомнить, что растениям природных экосистем не грозит химизация полей, перенасыщение пестицидами, нитратами и прочими ядохимикатами. Они сами выбирают такую почву, такое место произрастания, которое генетически отобрано их предками. Дикорастущие виды не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на сельскохозяйственных угодьях с использованием повышенных доз органических и минеральных удобрений, пестицидов и т.д. Они не являются и продуктами генной инженерии (ГМО).
Химический состав кипрея узколистного подробно рассмотрен в статье Г.Р. Бушуевой и др. (2016) [3]. Авторы отмечают, что данное растение хоть и является источником физиологически функциональных ингредиентов, но находит ограниченное применение в пищевых технологиях.