Как известно, политология выделяет следующие методы разрешения конфликтов: разрешение конфликта как стратегия, направленная на достижение компромисса, разрешение конфликта как стратегия, направленная на устранение причины спора [1, 2]. О каждом из них можно говорить в процессе переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Нас интересует гуманитарная сторона проводимых переговоров и их реализация. Прежде чем рассматривать методы и модели переговорного процесса участников и посредников в карабахском вопросе, кратко напомним содержание модели и какие из них используются в практике политического моделирования и прогнозирования.
Возможности политического анализа значительно расширились после Второй мировой войны. В новом мировом порядке возможности анализа и прогнозирования стали оказывать прямое влияние на дальнейшее развитие каждой страны. Постепенно сложилась целая система подходов и методов, в том числе системный подход к анализу политической ситуации. Системный подход основан на процессе формирования модели. На основе моделирования можно прогнозировать направление развития того или иного политического процесса. Здесь очень важен подход к количеству информации, используемой для составления политического сценария. Здесь требуется комплексный многофакторный подход, учитывающий множество условий и факторов.
Любая модель — это самостоятельный объект, состоящий из материальных компонентов (материальная модель) или символов (идеальная модель). Взаимосвязь модели с исследуемым объектом характеризуется упрощением и отказом от элементов, свойств, взаимосвязей, не важных с точки зрения целей и задач работы [10]. Сложные модели обладают способностью представлять исследуемый объект в целом. Переговорный процесс — это, конечно, сложная модель, элементы всегда должны быть систематизированы, а отношения между ними уточнены. В этом отношении особенно важен системный подход. Основы системного подхода были разработаны Л. фон Берталанфи в начале прошлого века. Системный подход предполагает комплексное развитие связей и отношений между элементами системы. То же касается и переговорного процесса.