По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Грядки на крышах, грибы в подвалах

Сегодня сити-фермерство снова становится востребованным фудтех-направлением у городского населения, которое стабильно растет. Пусть небольшое, но свое, местное хозяйство снабжает горожанина экологически чистым продуктом «прямо с грядки». Расположенные максимально близко к рынку сбыта, сити-фермы гарантируют прозрачность цепочки поставок и просто хорошее качество продуктов — без консервантов, которые увеличивают сроки хранения продуктов, привезенных издалека, пестицидов и другой «химии». К тому же снижается углеродный след из-за очень короткой транспортной логистики. Обычные методы ведения сельского хозяйства, напротив, сопряжены со значительными экологическими издержками. Этот сектор истощает запасы пресной воды, занимает большие участки земли и производит миллиарды тонн парниковых газов в процессе выращивания и транспортировки продукции. С городской фермой все иначе: ее можно обустроить в помещении, на небольшом участке земли или даже под землей, задействуя при этом минимум природных ресурсов. А еще сити-фермы нужны для образования. В городе дети встречают продукты уже расфасованными по отдельным упаковкам, а на ферме можно своими глазами увидеть, как из семечка вырастает морковь, как цветет картошка и из чего на самом деле производится хлеб или сок. К тому же садоводство и общение с природой — хороший способ отдохнуть душой и расслабиться. Вертикальное земледелие — самая популярная модель сити-фермерства в городской среде. Она активно используется в Европе, США, Японии и с недавних пор в России, причем не только в Москве, но и в регионах.

КАКИМ БЫВАЕТ ГОРОДСКОЕ ФЕРМЕРСТВО

Мировой рынок городского сельского хозяйства активно расширяется и уже исчисляется миллиардами долларов в год. Темп роста мирового рынка сити-ферм будет увеличиваться на 25,5 % с 2022 по 2030 год. Городское сельское хозяйство — тренд для экоактивистов, сторонников ЗОЖ и урбанистов. Разбираемся, как устроено сити-фермерство.

Идея производить продукты прямо в городе не нова. Эту практику использовали во времена войн и продовольственных кризисов. Например, в 1893 году жители Детройта, охваченного депрессией, сажали картошку на городских пустырях. Во время Первой и Второй мировых войн в Великобритании, Канаде и США появились «сады победы», где горожане выращивали овощи и фрукты для нужд населения. Такие стихийные мини-фермерства снижали нагрузку с основных пищевых производств, которые в первую очередь работали на нужды фронта.

Сегодня сити-фермерство снова становится востребованным фудтехнаправлением у городского населения, которое стабильно растет. Пусть небольшое, но свое, местное хозяйство снабжает горожанина экологически чистым продуктом «прямо с грядки». Расположенные максимально близко к рынку сбыта, сити-фермы гарантируют прозрачность цепочки поставок и просто хорошее качество продуктов — без консервантов, которые увеличивают сроки хранения продуктов, привезенных издалека, пестицидов и другой «химии». К тому же снижается углеродный след из-за очень короткой транспортной логистики.

Обычные методы ведения сельского хозяйства, напротив, сопряжены со значительными экологическими издержками. Этот сектор истощает запасы пресной воды, занимает большие участки земли и производит миллиарды тонн парниковых газов в процессе выращивания и транспортировки продукции. С городской фермой все иначе: ее можно обустроить в помещении, на небольшом участке земли или даже под землей, задействуя при этом минимум природных ресурсов.

Диксон Деспомье, профессор общественного здравоохранения и микробиологии Колумбийского университета: «Если бы каждый город в мире производил 10 % своей еды на территории города, это позволило бы ежегодно возвращать 34 тысячи квадратных метров земли под выращивание леса».

Для Цитирования:
Елизавета Пирогова, Грядки на крышах, грибы в подвалах. Глава местной администрации. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала