Первого июня вступил в силу последний из принятых на данный момент блок поправок в Гражданский кодекс, подготовленных на основе Концепции развития гражданского законодательства РФ, — о финансовых сделках (Федеральный закон от 26 июля 2017 г. № 212-ФЗ). Его обсуждение растянулось на пять лет: единый изначально проект изменений в ГК РФ был принят в первом чтении 27 апреля 2012 г., а второе чтение выделенного законопроекта о финансовых сделках состоялось только 7 июля 2017 г. Одной из причин этого, по словам председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, стало отсутствие согласованной позиции по законопроекту у Минфина России и Минэкономразвития России. Длительное рассмотрение проекта, по мнению многих экспертов, в том числе членов Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, негативно сказалось на его содержании.
Разумеется, пока эксперты не берутся оценивать эффект от введения в действие рассмотренных поправок. Тем не менее они надеются, что во избежание проблем с толкованием новых норм ВС РФ в ближайшее время примет постановление, разъясняющее судам порядок их применения.
Учитывая количество содержащихся в новых нормах отсылок к положениям иных нормативных актов, можно сделать вывод, что применение некоторых из них будет довольно проблематичным, по крайней мере в первое время. Но те статьи, которым «повезло» — в обеспечение реализации которых уже внесены поправки в законодательство о банковской деятельности, исполнительном производстве и банкротстве, надо полагать, смогут применяться на практике без особых проблем.
Мы попросили наших экспертов прокомментировать наиболее важные для строительной отрасли моменты в новой редакции Гражданского кодекса РФ.
ВЕРОНИКА ПЕРФИЛЬЕВА, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры»:
— С 01.06.2018 Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) действует в редакции согласно положениям Федерального закона от 26.07.2017 № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 212-ФЗ).