Мужчина и женщина прожили в гражданском браке три года, вели совместное хозяйство, делали ремонт в квартире, совместно несли расходы по ремонту, женщина покупала строительные материалы (есть товарные чеки с ее фамилией). Также в период совместного проживания был куплен дачный участок на денежные средства женщины, которые она сняла со своего депозита в банке, но оформили в регпалате дачный участок на мужчину.
Мужчина внезапно умер и не оставил завещание. Его родственники (сестра), с которыми он не общался 15 лет, претендуют на всю наследственную массу (наследников первой очереди нет).
Может ли женщина претендовать через суд на возмещение ее затрат по ремонту квартиры, которая теперь достанется родственникам мужчины, и на земельный участок, который приобретался на ее деньги, но был оформлен на умершего гражданского супруга (интересует в том числе возможность ссылки на договор простого товарищества)?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции.
Данные денежные средства можно взыскать с наследников в порядке неосновательного обогащения.
1. Возмещение затрат на ремонт и на приобретение земельного участка мыслимо как требование одного сособственника к другому (его наследникам).
Право собственности может возникнуть в силу закона. Так, в силу п. 1 ст. 34 СК РФ при приобретении имущества одним из супругов имущество по общему правилу поступает в общую совместную собственность. Однако согласно ст. 10 СК РФ в ныне действующей редакции брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Соответственно, в настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Такое сожительство (гражданский брак) не порождает правовых последствий. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 г., поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака — зарегистрированный в органах ЗАГС и фактический брак.