По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 323.2

Гражданская идентичность как фактор консолидации современного мирового общества в условиях глобализации

Нелли Ренатовна Каншаова аспирант, Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь, Е-mail: kanshaova.nelli@mail.ru

Статья посвящена изучению гражданской идентичности как фактора консолидации современного мирового общества в условиях глобализации. Автор убежден, что формирование гражданской идентичности в условиях глобализации приобретает чрезвычайную актуальность в рамках социокоммуникативной интеграции, социальноэкономического и политического развития России и мирового сообщества. В статье рассмотрены некоторые концептуальные подходы к изучению гражданской идентичности в научной литературе. Акцент сделан на рассмотрении вовлеченности граждан в решение острых мировых проблем путем диалогизации межгосударственных гражданских отношений в мировом информационном пространстве.

Литература:

1. Галкина Е. В. Гражданское общество в сфере глобальной тенденции противодействия экстремизму и терроризму // Аспирантский вестник Поволжья. — 2009. — № 5–6. — С. 171–175.

2. Гражданская активность в Интернете. Данные исследования ФОМ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// fom.ru/SMI-i-internet/10985.

3. Интернет в России: динамика проникновения. Данные исследования ФОМ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://fom.ru/SMI-iinternet/12275.

4. Путин призывает гражданское общество к консолидации // РИА «Новости» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ria.ru/politics/20150115/1042710083.html#ixzz3nuULVdUs.

5. Володажская Т. В. Идентичность гражданская // Образовательная политика. — 2010. — № 5. — С. 140–142.

6. Дробижева Л. М. Российская идентичность в массовом сознании // Вестник российской нации. — 2009. — № 1. — С. 135–146.

7. Качалова И. Н. Психолого-педагогическое обеспечение формирования гражданской идентичности в воспитательно-образовательном пространстве // Молодой ученый. — 2016. — № 5. — С. 21–23.

8. Хабермас Ю. Гражданство и национальная идентичность // Демократия. Разум. Нравственность. Московские лекции и интервью. — М.: ACADEMIA, 1995. — С. 209–245.

Гражданская идентичность рассматривается как важный фактор межгосударственной консолидации. Стремительное развитие глобального гражданского общества непосредственно вовлекает все институты социума в тесную взаимосвязь, что активно влияет на многообразные слои поликультурного, поликонфессионального, плюралистического мирового сообщества.

Процесс глобализации расширил и усложнил взаимосвязь и взаимозависимость людей и государств, что выразилось в формировании мирового информационного пространства, межэтнических и межконфессиональных конфликтов, а также затронул фактор безопасности [1, с. 171–172]. Известно, что глобализация давно вышла за экономические рамки и существенно охватила почти все сферы жизни социума — политику, идеологию, религию и культуру. Ее проявление в самых радикальных формах рождает конфликт, который ставит под угрозу идею мирного сосуществования социальных общностей и является серьезной преградой в процессе решения общих социальных, политических, экономических проблем.

Анализ работ по изучению гражданской идентичности показывает, что данное понятие является слабоизученным и спорным в психологической и политической науке. Несомненно, основу гражданской идентичности формирует национальный аспект. Нация (от лат. natio — народ, племя) является общностью людей, которая формирует общую территорию, тесные экономические связи, имеет общий язык, культуру. Гражданская идентичность базируется на чувстве принадлежности к той или иной нации, которая позволяет построить тесную взаимосвязь между обособленными индивидуумами. Данная связь не обязательно обусловлена физическими контактами, а прежде всего, важно наличие объединенной территории, языка, схожего менталитета, традиций и этноса. Большое значение имеет наличие общего исторического прошлого, что с годами закрепляет в сознании людей гражданственность и принадлежность к определенному народу.

В понятии «гражданская идентичность» основную роль играет психологический аспект, который побуждает человека быть частью общей системы и участвовать в управлении «своим» государством. Безусловно, не каждый нуждается в этом, остается в стороне от общих проблем и угроз, пытается жить обособленно. Но большинство населения любого государства отождествляет себя со своей страной или родиной, испытывает чувство гордости за успехи и достижения нации или чувствует стыд за поражения и неудачи. Среди гражданско-патриотических качеств личности можно выделить любовь к родине, желание приносить пользу родине, интерес к ее истории, желание жить в своей стране, уважение к традициям страны, отношение к народным святыням (народные праздники, памятники героям) с должным уважением и пиететом. Сюда же относится чувство благодарности и признательности отцам и дедам, чувство гордости за то, чего достигли рядовые граждане страны и края. Патриотические чувства включают в себя желание менять в стране жизнь к лучшему, готовность к выполнению своего гражданского долга, желание участия в гражданских акциях, желание выражения своей гражданской позиции. Здесь особое значение приобретает система образования как важный институт социализации личности, являющийся ведущим фактором развития национальных языков и культур, выступает в качестве действенного инструмента политической и культурной интеграции сегодняшнего общества.

Для Цитирования:
Нелли Ренатовна Каншаова, Гражданская идентичность как фактор консолидации современного мирового общества в условиях глобализации. Социальная политика и социальное партнерство. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: