Глобализация рынков привела к большей экономической интеграции, но в то же время наложила необходимость удовлетворения требований потребителей к качеству продукции [6, 10].
Мясная промышленность и производители продукции овцеводства должны соблюдать определенные стандарты качества, чтобы удовлетворить потребности потребителей и оставаться конкурентоспособными на мировом рынке [15].
В этом контексте необходимо знать различные факторы, которые могут повлиять на основные характеристики качества баранины. В ходе многих исследований было установлено, что основным и, пожалуй, главным инструментом воздействия на животных является полноценное сбалансированное кормление [2, 3, 7, 9].
Поэтому на сегодняшний день важно усовершенствовать систему кормления животных, в основу которой положена не только оценка полноценности, но и постоянная модернизация дифференцированных норм и рационов по периодам производственного процесса в соответствии с заданным уровнем продуктивности. Необходимо обращать внимание на улучшение минерального питания животных, разрабатывать новые минеральные комплексы и проводить исследования по выявлению оптимальных доз их ввода в рационы [5, 14].
Исследованиями многих ученых выявлено, что оптимизация обмена веществ, увеличение сохранности, продуктивности и улучшение качественных показателей продукции во многом происходит за счет минеральных добавок [1, 4, 8, 12, 13].
Известно, что по отдельности ввод минеральных добавок не настолько эффективен, т. к., с технологической точки зрения, очень трудно совместить между собой их разные технологические свойства. При этом нужно учитывать биологическую доступность минеральных добавок, которые, в той или иной степени взаимодействуя между собой, теряют при этом свои свойства.
Цель работы – повышение мясной продуктивности баранчиков при вводе в их рацион гранулированных минеральных комплексов.
В ИП КФХ Кушкалова А. Б. Волгоградской области на поголовье овец волгоградской мясошерстной породы был проведен научно-хозяйственный опыт. Лабораторные исследования и анализы проводили в аналитическом центре завода ООО «Мегамикс» в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» ФГБОУ ВО Волгоградском ГАУ и центре испытания качества кормов и продукции животного происхождения (НИЦ «Черкизово»).