По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 35

Государственный контроль как антикризисная мера

Кузьминов Я.И. канд. экон. наук, ректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва

Реформирование госконтроля – это одна из наиболее значимых антикризисных мер, причем долгосрочного характера. Какой мы видим новую систему госконтроля? Нужна понятная система координат, отражающая целевое состояние системы контроля (включая его роль в экономике) на некоторый будущий период. По этой системе координат можно принимать или отвергать решения уже сейчас, на этапе проектирования федеральных законов и всей модели контроля.

Реформирование системы государственного контроля (госконтроля) – это одна из наиболее значимых антикризисных мер, причем долгосрочного характера. Президент поставил задачу кардинальной перестройки контрольно-надзорной системы, в бизнессреде есть запрос на изменение системы контроля, в экспертном сообществе эта тема широко обсуждается. Уже представлено несколько наработок по реформированию системы, подготовлено два варианта нового федерального закона (ФЗ) о госконтроле. Обсуждение и экспертная мысль продвинулись достаточно далеко. Уже идет проработка достаточно частных и технологических вопросов. Наука и практики рассуждают о базовых понятиях, пытаясь отделить контроль от надзора.

Но есть предельно важный, первостепенный вопрос, который пока остается за кадром: какой мы видим новую систему госконтроля? Чего мы вообще хотим: 1) сократить издержки государства на немаленькую численность контролеров; 2) ограничить роль государства в экономике; 3) снизить издержки бизнеса; 4) защитить бизнес от возможности «враждебной проверки»; 5) лучше защитить права клиентов бизнеса?

Все эти целевые установки возможны. Какая из них приоритетнее? И главное – как мы будем решать, следует ли поддержать или отвергнуть те или иные конкретные предложения по реформированию госконтроля?

Нужна понятная система координат, отражающая целевое состояние системы контроля (включая его роль в экономике), скажем, через пять лет. По этой системе координат можно принимать или отвергать решения уже сейчас, на этапе проектирования ФЗ и всей модели контроля.

Альтернативы госконтролю три – это:

1) саморегулирование участников рынка (когда их ассоциации, саморегулируемые организации (СРО) сами устанавливают правила, и государство по их представлению выводит с рынка или ограничивает деятельность предприятий и производств с несоответствующим качеством, или тех, кто создает риски для клиентов и окружающих);

2) обязательное страхование рисков;

3) сознательный отказ от контроля в определенных сферах. В последнем случае резон чисто экономический: иногда потери граждан и предприятий в результате отмены контроля ниже, чем в результате его сохранения.

Для Цитирования:
Кузьминов Я.И., Государственный контроль как антикризисная мера. Управление качеством. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала