По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-4-2008-01

Государственная политика по использованию выведенных из государственного оборота старопахотных земель в контексте бюджетного субсидирования сельскохозяйственной деятельности

Полунин Г. А. д‑р экон. наук, заведующий отделом экономики землепользования E‑mail: polunin.zem@vniiesh.ru, Отдел экономики землепользования, ВНИИ Экономики сельского хозяйства, г. Москва
Алакоз В. В. старший научный сотрудник, Действительный Государственный советник РФ E‑mail: alakoz.zem@vniiesh.ru, Отдел экономики землепользования, ВНИИ Экономики сельского хозяйства, г. Москва

Излагаются три сценария расширения объемов производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия в Российской Федерации. Особое внимание уделяется Нечерноземной зоне, где наблюдается наибольший объем выведенных их сельскохозяйственного производства земель. С целью определения степени влияния размеров государственной поддержки на эффективность использования ресурсов, включая земельные, в регионах России вводится комплексный показатель оценки эффективности использования государственных субсидий. Проведены расчеты и представлена классификация отдельных субъектов Российской Федерации по уровню эффективности использования субсидий. Представлена гипотеза причин различного уровня использования субсидий в регионах, выявление которых позволит принимать разумные управленческие решения, корректировать аграрную политику и целевые программы по развитию сельскохозяйственного производства и сельских территорий.

Литература:

1. Алакоз В.В. Система оптимизации сельскохозяйственного землепользования // Земельные отношения и землеустройство. — 2014. — №3. — С. 3–8.

2. Алакоз В.В., Никонов А.В. Система оптимизации сельскохозяйственного землепользования методами землеустройства // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2014. — №4. — С. 6–13.

3. Алакоз В.В., Овсянников Д.А. Система организации оптимального сельскохозяйственного землепользования // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2014. — №12. — С. 6–16.

4. Алакоз В.В. Управление системой владения и пользования земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2019. — №4. — С. 36–41.

5. Шагайда Н.И., Алакоз В.В. Земля для людей. Земельные отношения: проблемы и вызовы. Ключевые направления совершенствования земельной политики. Центр стратегических разработок. — М., 2017. — С. 1–30.

Переход части сельскохозяйственных организаций на интенсивные методы и технологии ведения растениеводства и животноводства привел к сокращению спроса на продуктивные сельскохозяйственные земли в регионах с неблагоприятными агроклиматическими условиями для выращивания сельскохозяйственных культур из‑за низкого плодородия почв или недостаточного увлажнения, снизил производственные затраты в связи с использованием земли более высокого качества и повлек за собой экологические проблемы, связанные с истощительным использованием почвы.

Удовлетворение платежеспособного внутреннего и внешнего спроса на сельскохозяйственную продукцию достигается за счет реализации одного или нескольких сценариев расширения объемов производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия:

• в рамках имеющихся посевных площадей за счет интенсификации сельскохозяйственных секторов;

• за счет расширения посевных площадей на выведенных из сельскохозяйственного оборота старопахотных землель в регионах Российской Федерации с благоприятными для ведения сельскохозяйственного производства агроклиматическими условиями;

• за счет расширения посевных площадей на выведенных из сельскохозяйственного оборота старопахотных землях всех регионов Российской Федерации.

Расширение объемов продовольствия в рамках существующих посевных площадей за счет интенсификации производства способствует дальнейшей деградации земель и требует принятия устойчивых методов ведения сельского хозяйства, связанного с частичным отказом от повышения урожайности, рекомендуемый документами ФАО1 .

Второй сценарий, основанный на расширении землепользователями посевных площадей и сельскохозяйственного производства на территориях с благоприятными агроклиматическими условиями, ограничен в пространстве и возможностями интенсификации растениеводства или их отсутствием. При этом в регионах, где условия вегетации (тепловой, световой, водный режимы) и продолжительность периода вегетации не ограничивают интенсификацию (ЦЧО, Юг России, Приамурье), более важную роль в увеличении производства играют рост урожайности, а не расширение посевных площадей.

Для Цитирования:
Полунин Г. А., Алакоз В. В., Государственная политика по использованию выведенных из государственного оборота старопахотных земель в контексте бюджетного субсидирования сельскохозяйственной деятельности. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: