В Южной Корее создаются максимально благоприятные условия для иностранных инвесторов. С этой целью создаются меры по улучшению предпринимательского климата, а именно: создание зон свободной торговли, зон иностранного инвестирования, зон беспошлинной торговли и индустриальных комплексов. Кроме того, на территории Кореи создана мощная правовая база, направленная на поддержку и стимулирование иностранных инвестиций. Закон о содействии иностранным инвестициям (принятый 16 декабря 1998 г.) упрощает регулирование и снимает порог запретов на инвестиции иностранцам и иностранным компаниям и расширяет налоговые стимулы для инвестирования. При KOTRA1 создан центр поддержки иностранных инвестиций, который обеспечивает всесторонние консультации иностранным инвесторам и компаниям2 .
В настоящее время прямые иностранные инвестиции стали одним из основных столпов корейской экономики. При этом ПИИ в Корею начали охватывать сектора с высокой добавленной стоимостью, такие как научные разработки и высокотехнологичное производство, а также транспортные центры, что еще больше повышает значение этих инвестиций для экономики.
Прямые инвестиции из Республики Кореи за I квартал 2018 г., по данным Экспортно-импортного банка Республики Кореи (Korea Eximbank), составили 9,61 млрд долл. США (табл. 1). Одновременно, по данным Министерства торговли, промышленности и энергетики Республики Кореи (Ministry of Trade, Industry and Energy, MOTIE), прямые инвестиции в страну за I–II кварталы 2018 г. составили 15,76 млрд долл. США. При этом прямые накопленные инвестиции из страны за рубеж по I полугодию 2018 г. достигли 411,35 млрд долл. США. Объем накопленных прямых иностранных инвестиций в южнокорейской экономике достиг 321,59 млрд долл. США.
Рост инвестиций произошел благодаря значительному увеличению резервных активов и исходящих ПИИ, а также росту цен акций основных направлений инвестиций.