Обеспечение комфортной и безопасной жизнедеятельности людей в домах — главный приоритет строительных компаний, зависит во многом от безопасной эксплуатации систем инженерно-технического обеспечения1. Тем не менее, количество аварийных случаев в сетях тепло- и водоснабжения, водоотведения, являющихся неотъемлемой частью систем инженерно-технического обеспечения, в настоящее время продолжает оставаться высоким. Основными ключевыми факторами, влияющими на безопасную эксплуатацию таких систем, являются: высокий износ коммунальной инфраструктуры, несовершенство действующего законодательства и устаревшая нормативная база, а также качество используемых строительных материалов, обеспечиваемое соблюдением производителями требований нормативных документов национальной системы стандартизации.
По данным Росстата (Таблица 1) к концу 2020 г. протяженность тепловых и паровых сетей в 2-х трубном исчислении, нуждающихся в замене, составила 51,5 тыс. км (30% от их общей протяженности), протяженность водопроводных сетей, нуждающихся в замене, составила 171 тыс. км (44% от их общей протяженности). Темпы замены изношенных сетей не превышают 2% и явно недостаточны для обновления основных фондов и предупреждения аварийных ситуаций. Более того, существует проблема поставок и применения фальсифицированных стальных труб, источником сырья для которых служат трубы, отработавшие свой ресурс в магистральных и промысловых трубопроводах нефти и газа, а также трубы после первичной эксплуатации в системах жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Старые трубы кустарными методами очищаются от остатков эксплуатационных отложений и выдаются за новые или лежалые (рис. 1).
При реконструкции и ремонте сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения, зачастую, происходит замена старых изношенных труб на такие же старые, отреставрированные б/у трубы без установленного рабочего ресурса, имеющие существенный физический износ, скрытые для невооруженного глаза дефекты. Данная ситуация напрямую влияет на аварийность сетей ЖКХ, приводя к увеличению издержек на ликвидацию аварий и устранение последствий от их возникновения.