По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 373

Городские неформальные сообщества: нужен ли этот опыт современной школе?

Шейко Наталия Геннадьевна ГБУ ДПО «Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования», Россия, 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 11. E-mail: culturology@mail.ru

Статья посвящена проблеме использования опыта деятельности неформальных городских сообществ в образовательной практике школы; выявляется педагогический потенциал подобных сообществ и возможность его актуализации в учебно-воспитательном процессе.

Статья поступила 15.04.2018 г.

Литература:

1. Бондаренко С.В. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ. / С.В. Бондаренко. — Ростов-на-Дону: Издательство Рост. гос. ун-та, 2004. — 319 с.

2. Зотова Е.Ю., Солдатова Г.У. Российские и европейские школьники: проблемы онлайн-социализации / Е.Ю. Зотова, Г.У. Солдатова// Дети в информационном обществе. — 2011. — № 7. — С. 46–55.

3. Карта городских сообществ // Центр прикладной урбанистики. [Электронный ресурс]. — URL: https://sredaforpeople.ru/ (Дата обращения — 01.03.2018).

4. Мурунов С. Городские сообщества и социальное проектирование // [Электронный ресурс]. — URL: http://xn--42-6kchzha1bbg6a.xn--p1ai/ (Дата обращения — 01.03.2018).

5. Патаракин Е.Д. Сетевые сообщества и обучение. / Е.Д. Патаракин. — М.: ПЕР СЭ, 2006. — 112 с.

Проблема интеграции формального, неформального и информального образования — одна из самых обсуждаемых сегодня в педагогическом сообществе. Ее решение, по мнению многих ученых и учителей-практиков, позволит изменить качество общего образования, достигнуть принципиально иных учебных и воспитательных результатов. И если педагогические модели взаимодействия формального и неформального образования уже достаточно явно определены на уровне научной теории, то возможные пути и способы актуализации опыта учащихся, приобретенного в процессе индивидуальной познавательной деятельности (то есть в контексте повседневной жизненной практики), практически не изучены. Вместе с тем социологические опросы последних лет показывают: учащиеся все чаще стали заявлять, что «нужную» и «полезную» для жизни и саморазвития информацию они получают не в школе, а за ее пределами. Прежде всего, в коммуникативном взаимодействии с другими людьми.

Следует заметить, что большинство коммуникаций современных детей и подростов носят «виртуальный характер»: общение преимущественно происходит в социальных сетях. Вступая в подобную беседу, многие школьники предпочитают скрывать свое «Я», «примеряя» интересные и полезные для себя образы, выдавая желаемое за действительное. Они практически не вступают в активный и широкомасштабный диалог, если только это не касается актуальных для них тем, как то: любовь, учеба в школе по субботам, отношение учителей, ношение школьной формы и пр. Подростки, как правило, выбирают «стратегию комментирования»: ограничиваются просмотром странички группы или друга в социальной сети, чтением уже размещенных сообщений, короткими эмоциональными подписями (часто в виде «лайков» или «стикеров»), а также «перепостом» мультимедийного контента (фотографий, видео- и аудиозаписей). При этом школьники критически не анализируют поступающую к ним информацию, часто воспринимая все на веру. Можно сделать вывод, что в виртуальных сообществах школьники выступают лишь как «попутчики», внимательно следя за тем, что происходит в тех группах, к которым они себя причислили. Поэтому, имея сотни виртуальных друзей и состоя не в одном десятке виртуальных групп, молодые люди могут чувствовать себя одинокими. Для них сообщество в Интернете — это лишь средство «быть в курсе» новой информации и возможность самопрезентации («Я первым нашел что-то новенькое»). По мнению педагогов, направленность школьников исключительно на общение в социальной сети может привести к серьезным личностным деформациям. Стереотипность сознания, ориентация на ложные ценности, принятые в определенной социальной группе, низкий уровень ответственности за свои высказывания и поступки, неумение выстраивать реальные коммуникации, трудности в самоидентификации («кто я?») — вот лишь некоторые последствия виртуального общения.

Для Цитирования:
Шейко Наталия Геннадьевна, Городские неформальные сообщества: нужен ли этот опыт современной школе?. Вопросы культурологии. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: