На конференция АСДГ в Новосибирске более 70 экспертов из 27 муниципальных образований Сибири, Дальнего Востока и Урала, в том числе главы Томска, Кемерова, Барнаула, Красноярска, Улан-Удэ, Абакана, руководители структурных подразделений и специалисты, занимающиеся вопросами управления муниципальным имуществом, земельными ресурсами и землеустройством, делились наработками.
«Перед нашими городами стоит задача повышения эффективности управления муниципальной собственностью, прежде всего — земельными ресурсами и имуществом», — отметил первый вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «От эффективного использования муниципальной собственности зависит успех муниципального образования, сбалансированность бюджета. Основная тенденция последних лет для городов такова, что резервы для роста неналоговых доходов практически исчерпаны. В Новосибирске в прошлом году от использования муниципального имущества и земель в бюджет города поступило около шести миллиардов рублей. Несмотря на сокращение арендного фонда и земельных участков, удалось сохранить объем поступлений на уровне последних пяти лет», — отметил он.
Актуальной остается проблема задолженности по арендной плате. По словам главы Новосибирска, в 2019 году муниципалитету удалось вернуть в бюджет более 700 млн рублей. Впервые за последние годы был остановлен рост задолженности. Эффективную поддержку в решении вопроса оказала городская прокуратура.
Мэр Анатолий Локоть подчеркнул возрастающую роль современных информационных технологий в управлении земельным комплексом. По его словам, муниципалитетам необходимо быть готовыми к этим изменениям и активнее осваивать новые механизмы.
Один из трендов — цифровизация во всех сферах. Как пример — инвентаризация земель за счет формирования цифровой модели пространства города. У всех земельных участков появились координаты с точностью до десяти сантиметров. Это дает прозрачность и оперативность при расчете налогов и поступлений в бюджет.