В Иркутской области началась масштабная экспертиза всех выявленных объектов культурного наследия, которых в регионе насчитывается более 4 тысяч. И этот процесс еще на этапе обсуждения вызвал ожесточенные споры и повышенный интерес у общественности. Проверить на историческую и культурную ценность все выявленные памятники нужно всего за восемь лет.
Корреспондент сетевого издания «Ирсити.ру» поговорил с руководителем региональной службы по охране культурного наследия Виталием Соколовым и узнал, как проходят экспертизы и что делать с деревянной застройкой в Иркутске.
— Завершился первый этап экспертизы, сейчас регион вошел во второй. Насколько это уникальный опыт для региона или всё идет по отработанной схеме?
— В целом мое субъективное мнение, что, наверное, работа выполнена на четверку с плюсом. Во-первых, нет предела совершенству. Во-вторых, вы правильно задали вопрос: эта история шаблонная или нет? Это история и шаблонная, и нешаблонная.
Нешаблонная, потому что такого количества экспертиз по году в нашем регионе не было. И еще потому, что мы полностью переформатировали подход. Есть бюрократический подход: когда мы как заказчик просто отдаем эту работу эксперту, потом получаем экспертизу, проводим обсуждение на сайте и принимаем решение. Всё. Вот он бюрократический, юридический, законодательный подход.
Понимая важность работы и тот общественный интерес, который возник на старте, мы наш подход очень сильно усложнили, прямо скажу. Мы проводили и выездные мероприятия, и обсуждение на этапе еще формирования экспертиз, и обсуждение после. И поэтому это тоже нешаблонная история.
А шаблонная она по одной простой причине, потому что всё это в рамках одной процедуры — в рамках проведения экспертизы и ее рассмотрения.
— А зачем? Чтобы объективнее было?
— Да, у нас стоит задача объективно разобраться во всём. Во-вторых, понимая, что это обоснованно вызывает большой интерес, нужно было максимально включиться в эту работу, и моих коллег включить, чтобы они ее в своей рутинной деятельности поставили в приоритет, а также всех заинтересованных лиц — профессиональное сообщество и муниципалитеты.