Когда-то Э. Хемингуэй назвал Париж «праздником, который всегда с тобой». Конечно, это метафора, но в ней скрыт глубокий смысл. Любой мегаполис — бесконечно многогранное культурное пространство, которое открывается самыми разными гранями: это место праздника и подмостки трагедий, место жизни и «точки удивления», место рутинной повседневности и удивительных встреч. Ландшафт мегаполиса — пространство, которое мы можем читать, видеть, слушать, оно доступно нашим органам обоняния и осязания, но большая часть информации все же поступает как информация визуальная.
В последние три десятилетия в отечественной педагогической науке появилось немало работ, раскрывающих образовательный потенциал городского пространства, разработан специальный метод его освоения — образовательные путешествия [8], неотъемлемой частью педагогического инструментария стали технологии, направленные на формирование визуальной коммуникации в городском пространстве.
Визуальная коммуникация предполагает не только возможность смотреть, но и способность видеть, вступать в «диалог» с городским объектами, расшифровывать смыслы, таящиеся в фасадах зданий, чугунном кружеве оград и балконных решеток, архитектонике организации урбанистического пространства.
Опыт визуальной коммуникации не дается человеку в готовом виде, но формируется в реальной практике, как умение слышать музыку или читать и понимать литературу. Подобный опыт дает возможность человеку стать читателем, зрителем, слушателем, внимательным наблюдателем, способным «реконструировать атмосферу места через его многослойность, мультисенсорность и эмоциональную насыщенность» [3, С. 104].
С педагогической точки зрения визуальная коммуникация предполагает разномасштабную настройку исследовательской оптики: умение работать как с «крупными» объектами — архитектурными ансамблями, включающими площади, улицы, природные объекты, так и с «малыми», казалось бы, незначительными, деталями городской жизни (микроурбанизм) — вывесками, дверными ручками парадных, витринами, калейдоскоп которых «складывается в коллажи и особые констелляции фактов», раскрывающие специфику городской жизни [3, С. 104].