По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.853.494.631

Горчица сарептская — ценная масличная культура

Князев Б. М. д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ», г. Нальчик, E-mail: gashaeva.m@mail.ru

Производство зерна или семян сельскохозяйственных культур должно быть экономически выгодным, его эффективность должна значительно превышать затраты на производство, имея максимально низкую себестоимость. Разработка и совершенствование технологических приемов возделывания горчицы сарептской, которые могли бы обеспечивать повышение урожайности, посевных качеств семян и масличность, являются весьма актуальной проблемой. Перерабатывающие предприятия в какой-то степени будут обеспечены достаточным количеством сырья, а сельскохозяйственные — высококачественным посевным материалом. Различные агротехнические приемы, в частности предпосевная обработка семян регуляторами роста, могут обеспечить повышение урожайности на 0,11–0,13 т/га, которое дало бы чистой прибыли более 30 тыс. руб. с каждого гектара, а уровень рентабельности — более 120 %. Немаловажное значение имеют гидротермические условия года в период вегетации растений, насколько они обеспечены влагой и какова суммарная температура в этот период, т. е. климатические условия влияют на продуктивность растений и качество продукции.

Литература:

1. Ахлопов К. А. Проблемы производства маслосемян на Юге России / К. А. Ахлопов // Мат. междунар. науч. конф. — Владикавказ, 2004. — С. 78–79.

2. Бражник В. П. Увеличить производство масличных культур / В. П. Бражник // АПК. — Управление, Экономика. — 1997. — С. 75–76.

3. Берест С. М. Рапс — это и масло, и растительный белок // Белорусское с.-х. — 2004. — № 8. — 54 с.

4. Продуктивность крестоцветных масличных культур на различных типах почв КБР / С. А. Говоров // Матер. юбилейной конф., посв. 20-летию КБГСХА. — Нальчик, 2001. — С. 36–37.

5. Говоров С. А. Крестоцветные в степном земледелии, нетрадиционные технологии / С. А. Говров // Сб. науч. конф. — М.: РАЕН, 2003. — С. 57–59.

6. Князев Б. М. Эффективность предпосевной обработки семян и способов посева горчицы сизой. — М.: Зерновое хозяйство, 2003. — С. 47–48.

7. Князев Б. М., Кандроков З. Ж. Эффективность минеральных удобрений на посевах сортов сизой горчицы // Сб. науч. статей. — Нальчик, 2008. — С. 236–239.

8. Князев Б. М., Кандроков З. Ж. Продуктивность и качество семян горчицы сарептской в зависимости от минерального питания / Б. М. Князев // Мат. науч. конф., посв. 120-летию Вавилова. — Нальчик, 2008. — С. 57–61.

9. Кандроков З. Ж. Основные приемы повышения продуктивности и качества семян горчицы сарептской в зоне недостаточного увлажнения КБР: Автореф. дис. … канд. — Владикавказ, 2010. — 22 с.

Величина урожая горчицы сарептской определяется комплексом приемов технологии ее возделывания. Начиная от подготовки почвы к посеву, заканчивая уборкой урожая, весь технологический процесс должен быть проведен в оптимальные сроки и качественно. Немаловажную роль в получении высококачественного урожая семян горчицы имеют способы посева, сортовая особенность и применение на ее посевах регуляторов роста растений [1, 3].

Исходя из этого, перед нами была поставлена цель изучить влияние способов посева и применения регуляторов роста на величину урожая семян сортов горчицы сарептской.

В задачи исследований входили:

1. Определение влияния способов посева семян на элементы структуры урожая горчицы сарептской (сизой).

2. Изучение состояния посевов горчицы сарептской в зависимости от применения регулятора роста растений.

3. Определение влияния способов посева семян и применения регуляторов роста на величину урожая, масличности и выход масла с урожая 1 га.

4. Выявление лучших сортов горчицы в условиях опыта.

5. Экономическая оценка производства семян горчицы сарептской.

Исследования проводились в условиях предгорной зоны. Почва опытного участка — выщелоченный чернозем, содержание фосфора низкое, калия — высокое. Площадь одной делянки составляла 50 м2 , повторность 4-краткая, размещение делянок рендомизированное, предшественником горчицы была озимая пшеница.

Объектами исследований были сорта горчицы сарептской Рушена и Южанка 15.

Определяли структуру урожая, урожайность, масличность семян и выход масла с урожая 1 га. Перед посевом проводили обработку семян регулятором роста растений (Лариксин ВР). Полученные данные подвергли математической обработке по Б. Доспехову.

Формирование элементов продуктивности в определенной степени зависит от густоты стояния растений, то есть установлено, что с увеличением числа растений на единицу площади уменьшаются показатели структуры урожая, и, наоборот, с уменьшением числа растений повышаются показатели структуры урожая. Предпосевная обработка семян регуляторами роста показала, что число и масса семян каждого растения, масса 1000 семян в лучшую сторону характеризуются при широкорядном способе посева. Если число семян при рядовом способе составляет 153–158 шт. каждого растения, то при широкорядном — 179–184 шт. Это на 10–12 % больше, чем при рядовом способе (см. таблицу).

Для Цитирования:
Князев Б. М., Горчица сарептская — ценная масличная культура. Главный агроном. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: