Птицеводство является одной из отраслей агропромышленного комплекса, которая создавалась как комплексная система, обеспечивающая процессы от воспроизводства птицы до производства готовой продукции и ее реализации.
В настоящее время с увеличением производства мяса птицы возникает необходимость улучшения его качества и расширения ассортимента. Одной из динамически развивающихся отраслей птицеводства выступает перепеловодство, которое обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания. Перепелиное мясо и яйцо являются лидерами среди продуктов птицеводства по содержанию витаминов, аминокислот и микроэлементов [8, 9].
Кормление птицы — это один из важнейших производственных процессов, обеспечивающих эффективность отрасли, который основывается на научных методах и приемах. Увеличение производства мяса птицы возможно благодаря эффективному использованию перспективных кормов [2, 5–7, 10].
Очень важно максимально использовать местное сырье. Голозерный ячмень характеризуется пониженным содержанием труднопереваримой клетчатки и в силу этого обладает повышенной питательностью для птицы. Поэтому представляет определенную актуальность введение различных сортов голозерного ячменя в состав комбикормов для птицы [1].
Рядом исследований установлено положительное влияние голозерного ячменя на зоотехнические и мясные показатели при выращивании птицы [3, 4].
Целью исследований являлось изучение влияния комбикормов с использованием голозерного ячменя сибирской селекции на мясную продуктивность перепелов.
Исследования по использованию голозерного ячменя в комбикормах для перепелов мясного направления (техасская белая порода) проведено в Сибирском НИИ птицеводства с суточного до 42-суточного возраста. Для этого были сформированы две группы (контрольная и опытная) по 80 гол. в каждой. Каждому перепеленку в 7-суточном возрасте был присвоен индивидуальный номер путем меченья крыловым кольцом. Условия содержания (параметры микроклимата, фронт кормления и поения, режим освещения, плотность посадки) обеих групп были одинаковыми и соответствовали рекомендуемым нормам, указанным в методических рекомендациях по работе с птицей.