По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664:23

Глубокая переработка зерна — одна из главных задач агропродовольственной политики нашей страны

Макушин А. Н. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО Самарский государственный аграрный университет, г. о. Кинель, E-mail: Mak13а@mail.ru

В статье выявлены перспективы глубокой переработки зерна, представлен список изобретений, которые относятся к системе глубокой переработки, даны ссылки на зарубежные и отечественные компании, занимающиеся вопросами, связанными с данной тематикой.

Литература:

1. Горянина Т. А., Макушин А. Н. Качество зерна сортов озимых тритикале селекции Самарского НИИСХ / Т. А. Горянина, А. Н. Макушин // Аграрный научный журнал. — 2021. — № 7. — С. 4–8.

2. Макушин А. Н., Макушина Т. Н., Казарина А. В. Сорт как фактор управления качеством зерна семенного назначения озимой мягкой пшеницы // Инновационные достижения науки и техники АПК: Сбор. науч. трудов Междунар. науч.-практ. конф., Самара, 11–12 декабря 2019 г. — Самара: РИО Самарского ГАУ, 2019.

3. Дулов М. И., Волкова А. В., Макушин А. Н. Продуктивность и качество зерна проса в Поволжье. — Самара: Самарская ГСХА, 2013. — 233 с.

4. Макушин А. Н., Лезюкова А. Н., Грибанова Е. С. Технология производства солода из зерна проса // Научное обеспечение АПК молодыми учеными: Всеросс. науч.-практ. конф., посв. 85-летнему юбилею Ставропольского ГАУ, Ставрополь, 16–22 апреля 2015 г. — Ставрополь: АГРУС, 2015. — С. 213–217.

5. Перспективы развития глубокой переработки зерна / Н. Р. Андреев, В. Г. Гольдштейн, Л. П. Носовская и др. // Достижения науки и техники АПК. — 2020. — Т. 34. — № 11. — С. 98–103.

6. Макушин А. Н., Кудрякова Е. П. Биоразлагаемая одноразовая посуда и упаковка из отходов мукомольного производства // Актуальные проблемы технологии продуктов питания, туризма и торговли: Сборник науч. трудов II Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф., Нальчик, 30 сентября 2021 г. — Нальчик: ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ им. В. М. Кокова», 2021. — С. 276–279.

7. Макушин А. Н., Пашкова Е. Ю., Кудрякова Е. П. Разработка технологии производства биоразлагаемой одноразовой посуды из вторичного растительного сырья // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Управление «зелеными» навыками в пищевой промышленности: Матер. IV Междунар. науч.-практ. конф., посв. 20-летию кафедры управления качеством и товароведения продукции. Москва, 29–30 октября 2019 г. — М.: РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, 2020. — С. 133–137.

8. Макушин А. Н. Экономическое обоснование варианта решения проблемы мирового кризиса загрязнения пластиком путем глубокой переработки зерна // Экология и безопасность жизнедеятельности: Сбор. статей XXIII Междунар. науч.-практ. конф., Пенза, 11–12 декабря 2023 г. — Пенза: Пензенский ГАУ, 2023. — С. 239–242.

9. Праздничкова Н. В., Троц А. П., Блинова О. А., Макушин А. Н. Влияние муки из хлопьев овса голозерного биоактивированного на качество хлеба из муки пшеничной первого сорта // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Управление «зелеными» навыками в пищевой промышленности: Матер. IV Междун. науч.-практ. конф., посв. 20-летию кафедры управление качеством и товароведениу продукции. Москва, 29–30 октября 2019 г. — М.: РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, 2020. — С. 73–75.

10. Шурыгина Ю. О. Перспективные продукты глубокой переработки зерна // АПК России: образование, наука, производство: Сбор. статей VI Всеросс. (национальной) науч.-практ. конф. с международным участием, Саратов, 23–24 июня 2023 г. / Под науч. ред. М. К. Садыговой, А. А. Галиуллина, М. В. Беловой. — Пенза: Пензенский ГАУ, 2023. — С. 125–130.

Благодаря отечественной селекции у нас в стране появляются все новые и перспективные сорта, которые отвечают современным требованиям перерабатывающей промышленности [1, 2]. А правильно адаптированные технологии возделывания для конкретного региона позволяют получать урожаи зерна высокого качества, пригодного как классической, так и современной технологии переработки. Так, ученые Самарского ГАУ смогли разработать эффективную технологию производства зерна проса не только с высокими крупяными достоинствами, но и с высоким качеством для солодопроизводства [2], что в дальнейшем позволило разработать современную технологию производства просяного солода для спирта производства и пивоварения [4]. А это, можно сказать, первые ступени глубокой переработки зерна.

Урожай зерна в России в 2023 г. составил 147 млн т. Это второй рекордный результат в истории страны: в 2022 г. было собрано 153,8 млн т. Рекордным стал и экспорт: из страны по результатам прошлого года вывезено 57,5 млн т зерна. Однако большой урожай не столько помог аграриям заработать больше, сколько создал проблемы при его реализации.

В зерне содержится от 60 до 85 % крахмала. Это биополимер, состоящий из молекул глюкозы. А глюкоза в любом организме является естественным метаболитом всех процессов. Переработка пшеницы, кукурузы и других зерновых культур не ограничивается получением муки и круп. В результате глубокой переработки можно получить широкий ассортимент различных продуктов не только для пищевой промышленности, но и для инновационных направлений [5, 10] (рис. 1).

Производство крахмала относится к простейшим способам глубокой переработки зерна, крахмал получают из зерновой муки. Таким образом, переработка побочных продуктов мукомольной промышленности автоматически относится к первой ступени глубокой переработки зерна пшеницы [6, 7]. При этом производство биопосуды из отходов мукомольного производства частично решает проблему загрязнения пластиком нашей планеты [8].

Дальнейшая сепарация крахмала позволяет получить янтарную кислоту, которая используется как удобрение, служит для производства лекарственных средств, косметики, биополимеров. Молочная кислота — также продукт глубокой переработки, который не только применяется в пищевой промышленности, но и является сырьем для производства биоразлагаемого пластика.

Для Цитирования:
Макушин А. Н., Глубокая переработка зерна — одна из главных задач агропродовольственной политики нашей страны. Главный агроном. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: