По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.2

Глобальные тенденции занятости в агропродовольственном секторе на основе статистической базы ФАО ООН

И. А. Аксенов канд. экон. наук доцент, доцент кафедры государственного права и управления таможенной деятельностью, ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Сто летовых», E-mail: il_aks@mail.ru
Г. А. Трунин канд. экон. наук доцент, доцент кафедры финансового права и таможенной деятельности, ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Сто летовых», E-mail: trunin_gr@mail.ru

В статье представлен всесторонний анализ динамики занятости в глобальном агропродовольственном секторе с 2000 по 2021 г. на основе статистических данных ФАО ООН. Исследование выявляет устойчивую тенденцию к сокращению численности занятых в сельском хозяйстве как в абсолютном, так и в относительном выражении с акцентом на региональные диспропорции и гендерные аспекты. Особое внимание уделено технологическим, экономическим, социально-демографическим и институциональным факторам, обусловившим наблюдаемые изменения. Результаты показывают значительные различия между развитыми и развивающимися регионами, а также комплексные последствия трансформации занятости для мировой экономики, общества и экологии. Работа подчеркивает необходимость разработки сбалансированной аграрной политики с учетом глобальных тенденций и региональной специфики.

Литература:

1. Муханова М. Н. Занятость сельского населения в неформальном секторе на рынке труда в и меняющемся агропромышленном комплексе / М.Н. Муханова // Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В.А. Ядова): Сборник материалов, Москва, 28–30 ноября 2019 г. — М.: Федеральный научноисследовательский социологический центр Российской академии наук, 2019. — С. 808–811. EDN KHTAQZ.

2. Ермоленко Р. В. Инновации в кадровой работе на предприятиях агропромышленного комплекса / Р.В. Ермоленко // Экономическое развитие России. — 2024. — Т. 31. — № 11. — С. 36–40. EDN KNQQSV.

3. Crops and livestock products [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.fao.org/faostat/en/#data/QCL (дата обращения: 23.07.2023).

Агропродовольственный сектор на протяжении тысячелетий оставался фундаментальной основой экономической деятельности человеческой цивилизации, определяя не только модели производства продовольствия, но и социальные структуры, демографические процессы и территориальное распределение населения. В современную эпоху глобализации и стремительного технологического прогресса агропродовольственный сектор переживает масштабную трансформацию, характер и последствия которой требуют тщательного научного осмысления [1].

Методологическую основу исследования составляют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), которые, несмотря на определенные ограничения, связанные с неполнотой национальной статистики (в частности, отсутствием данных по Российской Федерации и некоторым другим странам) (рис. 1), остаются наиболее репрезентативным источником для глобальных сопоставлений. В работе применялись методы сравнительного анализа, статистической обработки данных и экономико-социологической интерпретации наблюдаемых тенденций.

Анализ статистических данных ФАО за исследуемый период выявляет устойчивую тенденцию к сокращению численности занятых в агропродовольственном секторе в абсолютном и относительном выражении. Если в 2000 г. в этом секторе было занято 1,34 млрд человек, то к 2021 г. этот показатель снизился до 1,26 млрд, что соответствует уменьшению на 6 % за два десятилетия. Еще более показательным является изменение доли сельскохозяйственной занятости в общей структуре занятости населения — с 38,82 до 25,65 % за тот же период (рис. 2)

Эти цифры отражают фундаментальные сдвиги в структуре мировой экономики, связанные с процессами индустриализации и постиндустриального перехода. Согласно теории секторальной трансформации Саймона Кузнецаcа [2], снижение доли сельского хозяйства в занятости является закономерным следствием экономического развития, что подтверждается нашими данными. Однако скорость и характер этого процесса существенно варьируются по регионам, что требует отдельного рассмотрения.

Для Цитирования:
И. А. Аксенов, Г. А. Трунин, Глобальные тенденции занятости в агропродовольственном секторе на основе статистической базы ФАО ООН. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: