Современные мировые рынки услуг испытывают серьезную трансформацию под влиянием цифровизации, на основе чего наблюдается постепенная цифровая трансформация этих рынков [2]. Последняя, в частности, ведет к росту конкуренции, поскольку ввиду внедрения новых технологий понятия «физическое присутствие» и «географические границы рынка» существенно размываются, что усиливает мобильность как экономических агентов, так и факторов производства. В условиях цифровизации появляются новые виды товаров и услуг (как для потребителей, так и для бизнеса), которые конкурируют с традиционной продукцией, иногда даже замещая ее.
Цифровая трансформация отраслей на основе применения новых технологий (искусственного интеллекта, аналитики больших данных, «Интернета вещей») создает огромные резервы производительности во многих секторах сферы услуг, существенно видоизменяет методы и формы международной торговли, а также участие стран и компаний в глобальных цепочках создания стоимости. Кроме того, в трансформации мировых рынков услуг ключевая роль принадлежит новым участниками рынка — глобальным цифровым платформам, важными признаками которых являются беспрецедентная отдача от масштабов и наличие внешних сетевых эффектов. Эти платформы упрощают выход представителей малого и среднего бизнеса на мировой рынок, однако создают угрозу справедливой конкуренции во многих секторах сферы услуг.
В авиационном секторе наблюдаются обширные процессы цифровой трансформации, которые начались с инвестиций в инновационные услуги, что позволило на первом этапе улучшить отношения с клиентами и пользовательский интерфейс. Однако влияние цифровизации гораздо глубже, поскольку компании не только полагаются на продажу билетов, но должны также по возможности получать доход от дополнительных услуг, сопровождающих полет пассажира. Поэтому необходимо, чтобы полеты становились персонализированными путешествиями, что должно быть реализовано на основе интеграции личных данных путешественников.
Вместе с тем при анализе тенденций развития отрасли следует принимать во внимание, что пандемия коронавируса COVID-19 оказала беспрецедентно серьезное отрицательное воздействие на авиационную отрасль: так, количество пассажирокилометров воздушных перевозок в мире в первом полугодии 2020 г. по сравнению с предыдущим периодом 2019 г. упало на 58 % (ранее теракты 11 сентября 2011 г. считались наиболее серьезным кризисом авиации; для сравнения: за первые шесть месяцев после терактов количество пассажирокилометров в мире снизилось лишь на 12 %) [10, c. 1]. Снижение международных перевозок пассажиров в мае 2020 г. составило 98,3 %.