Рост международной экономики в настоящее время как никогда зависит от геополитических и военных факторов. Несмотря на то что глобальных войн не было уже почти 80 лет, мир не стал безопаснее. И фактор международной напряженности играет значительную роль в глобальном экономическом развитии.
Война на Ближнем Востоке далеко не ограничивается противостоянием движения ХАМАС и государства Израиль вокруг Сектора Газа. Нельзя забывать про напряженность в отношениях того же Израиля с соседним Ливаном и движением «Хезболла». Ситуация в Сирии также далека от идеальной. Иран постоянно балансирует на грани открытого конфликта и с Западом, и с Израилем. Если вспомнить еще нестабильность в Ираке, Йемене, курдский вопрос, то картина вообще вырисовывается нерадужная.
Не стихает и на других континентах… По-прежнему не сформированы полноценные стабильные государства в Ливии и Сомали. Не затухает конфликт между Эфиопией и Эритреей, а также внутри самой Эфиопии — вокруг Тиграя. Исламский экстремизм и терроризм проявляются на всей территории Северной Африки, в регионах Сахеля и Судана… Точки и зоны напряженности в Африке вынуждают Черный континент находиться в состоянии постоянной напряженности.
Не будем забывать про неразрешенный конфликт вокруг Тайваня, сложные отношения Индии и Пакистана, неопределенный статус движения «Талибан» в Афганистане. Азиатско-тихоокеанский регион и Латинская Америка также далеки от стабильного развития, как и казавшийся еще недавно оазисом процветания европейский континент.
Казалось бы, что все возможные международные институты, начиная с ООН и заканчивая региональными объединениями, созданы и должны обеспечивать мир и международную безопасность. Однако ситуация на планете не становится более стабильной, безопасной и располагающей к поступательному развитию и процветанию.
Ответ здесь кроется, на мой взгляд, в том, что международные институты, созданные, как правило, в период холодной войны радикальным образом устарели. И подобная ситуация чрезвычайно сильно устраивает Соединенные Штаты, по-прежнему видящие себя мировым гегемоном и единственной страной, имеющей право создавать и транслировать истину.
И что же делать? Отказаться от привычных международных институтов? От каких-то действительно можно отказаться… Например, Совет Европы и ОБСЕ без России автоматически превращаются в декорацию или пародию из английского политического юмора. ООН как глобальный институт однозначно готов и требует реформирования, хотя консенсус по данному вопросу в ближайшее время вряд ли будет достигнут.
В этой ситуации особое значение приобретают международные политико-экономические институты, представляющие страны Глобального Юга, а если быть точнее — Глобального Большинства. Их международная роль может стать определяющей и для разрешения региональных конфликтов, и для установления международного пространства сотрудничества и доверия.
Вы спросите, а как эти институты могут повлиять на экономическое развитие? Саммитами и конференциями экономика не строится… Во-первых, строится. А во-вторых, только диалог рождает сотрудничество, а значит, и экономические отношения. Невозможность или ограниченность диалога приводит к непониманию, возводит стены недоверия, порождает сложности и транзакционные издержки.
Сейчас много говорится о том, что странам Глобального Юга, особенно бедным, нужна не помощь, а технологии. Этот путь органичен в отношениях наиболее развитых стран БРИКС со своими партнерами. России, Индии, Китаю здесь есть что предложить своим партнерам для установления долгосрочного экономического сотрудничества.
Избавят ли данные отношения мир от локальных вооруженных конфликтов и международной напряженности? От некоторых точно избавит. Так, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) уже стала площадкой диалога между Индией и Пакистаном. А что касается конфликтов, длящихся десятилетиями, вроде ближневосточного или тайваньского, то субъектность Глобального Юга позволит и их разрешить со временем, поскольку бывший «глобальный гегемон» в лице США увидит в объединении Глобального Юга ту силу, с которой придется считаться.