Одним из приоритетных и динамично развивающихся секторов отечественной экономики, значимым показателем развитости социально-экономической системы страны является комплексное развитие индустрии туризма. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным определены национальные цели развития страны на период до 2036 года [1]. Среди них особое место занимает развитие индустрии туризма.
Туризм, развиваясь сам как сфера экономики, обеспечивает создание новых рабочих мест в регионе, влияет на развитие смежных отраслей, совершенствует технико-технологические процессы, способствует становлению новых форм собственности и хозяйствования, повышению деловой активности, а также социальному развитию региона в целом.
Бурный рост индустрии туризма в экономически развитых странах мира вплоть до 2019 года превышал общий темп роста мировой экономики. Примерно каждое десятое рабочее место было обеспечено в сфере туризма (всего 333 млн рабочих мест).
Правительства множества стран осознали важные преимущества, которые обеспечивает въездной туризм, и вступили в новую фазу конкуренции между собой за внимание и валюту иностранных туристов. Даже такая закрытая страна, как Саудовская Аравия, совсем недавно объявила о переориентации с закрытого режима на привлекательный для туристов.
Рост потока туристов, характерный и для России, породил важный исследовательский вопрос относительно движущих факторов такого роста. Это послужило стимулом для продолжения работы над темой оценки факторов конкурентоспособности регионального туризма (туристских дестинаций) уже в глобальном масштабе.
Конечно, пандемия несколько снизила показатели туризма в большинстве стран, однако есть все основания полагать, что лучшие времена мирового туризма еще впереди.
Можно предположить, что по мере поступательного развития туристической индустрии в мировом сообществе будет нарастать борьба за достижение конкурентных преимуществ и обеспечение устойчивой конкурентоспособности на стратегическую перспективу.