Глобализация в системе мировой экономики выступает в определенном отношении двигателем современных процессов. Границы между странами стираются, образовываются зоны свободной торговли, таможенные союзы и т.д. Сегодня большинство стран оказались включенными в процессы глобальных экономических отношений. Международное разделение труда стало меняться под влиянием глобализации. В таких условиях национальная экономика должна быть конкурентоспособной в интересах своего развития и процветания. Конкурентоспособность означает способность страны эффективно конкурировать на глобальных рынках. Единого метода измерения конкурентоспособности, по мнению автора, не существует, поэтому его можно измерить несколькими способами, в том числе:
1) динамика ВВП страны;
2) сдвиги в структуре экономики страны;
3) степень открытости экономики и т.д.
Новая Зеландия является одной из современных постиндустриальных стран XXI в., которая находится вдалеке от «большой земли». Данное местоположение и определяет особые внешнеэкономические отношения с другими государствами.
При анализе экономики Новой Зеландии должно отметить, что ее рынок очень небольшой, поэтому важно сделать акцент на ее специализацию. Это помогает преодолеть ограничения размера и получить эффект масштаба за счет доступа к более крупным рынкам.
Конечно, торговые потоки являются критическим фактором, но он не единственный. Международные потоки капитала помогают привлечь финансовые ресурсы, которые позволяют предприятиям расти, а также позволяют новозеландцам использовать возможности для инвестиций за пределами страны. Потоки людей и идей способны повысить квалификацию местной рабочей силы, производительность труда, грамотность и открыть более глубокие связи с зарубежными рынками (при этом активно используется зарубежный опыт, см.: [2; 3; 4; 5; 6; 7]).
Новая Зеландия имеет устойчивый ВВП, который в течение ряда десятков лет показывает неуклонную тенденцию к росту. Конечно, как и в любой экономики, можно было наблюдать спады, как например с 1998 по 2001 г., в 2009 г. и 2015 г., но это не оказало большого влияния на ситуацию в стране в целом. Данные последующих лет показывают, что, несмотря на кризисы, Новая Зеландия имеет устойчивую экономику и ресурсы для того, чтобы нарастить показатели выйти снова в плюс за 1–2 года [13]. В 2018 г. ВВП страны составил 206,6 млрд долл. США в связи с тем, что экономика Новой Зеландии получила поддержку от роста эффективности в сфере услуг, который перевесил слабость в сельскохозяйственном и производственном секторах. Это служит показателем устойчивости, некоторой гибкости экономики Новой Зеландии.