Глобализация исключительно важна для человечества с точки зрения индивидуализации и одновременно коллективизации как двух параллельных и взаимодополняющих человеческую жизнь процессов [1]. Оба процесса расширяют рамки человеческого сознания не только в области общения, но и в области всей жизни индивида, не ограничивая его ни семьей, ни государством. Чувствуя себя «гражданином мира», человек тем не менее не забывает о национальном самосознании, о своих корнях, как не прекращает верить в высшие силы и думать о том, что ждет его после смерти, не перестает заботиться о будущем планеты, а значит, и о будущем своих детей. В настоящее время в мире происходит своего рода формирование рынка религий, действующего по принципу свободного предложения и выбора [8, c. 13–33].
Первыми в мире поняли преимущества глобализации для миссионерства протестанты. Распространять учение с помощью растущей скорости обмена информацией и универсализацией во всех областях человеческой жизни намного удобнее, чем в личной «контактной» форме. Для протестантов — это даже отчасти бизнес (учитывая обязательные взносы каждого прихожанина), однако немаловажно, что эта религия, как и все другие, стремятся изменить мировоззрение последователей, повлиять на их образ жизни, воздействовать на культуру, и что специфично — побудить к следованию законам экономики и права [3, c. 45–58].
Буддисты также вступили на путь миссионерства, несмотря на то, что ранее распространение Дхармы не поощрялось, однако глобализация и здесь сыграла свою роль. Неконтролируемые потоки информации привлекли к буддизму заинтересованных людей, которым требовалось разъяснить ее суть, и так как с точки зрения миссионерства, разъясняющие суть учения стали похожи на евангелических пророков, появился термин «евангелический буддизм».
Индуизм в условиях глобализации способен расцвести, потому что это новое для европейцев учение не имеет серьезной привязки к какому-либо философскому учению и допускает многосторонность истины. Он способен адаптироваться к различным условиям и к различным социокультурным пространствам, в которые он попадает, а также гибко реагировать на процессы глобализации внутри сообщества последователей.