По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 130.2 DOI:10.33920/nik-02-2010-09

Глобализация и духовная безопасность

Белякова Елена Вячеславовна выпускница кафедры философии, культурологии и политологии (специальность «культурология»), АНО ВО «Московский гуманитарный университет», 129366, Россия, Москва, Ракетный бульвар, дом 13, корпус 2, квартира 46, E-mail: lena.belyakova@gmail.com

В статье рассматривается вопрос о новых способах миссионерства и возникновения новых религий в условиях глобализации, анализируются положительные моменты и общественные опасности, возникающие в этот период. Затрагивается тема внедрения курса религиоведения как дополнение к общеобразовательному курсу для студентов всех специальностей с целью воспитания всесторонне развитой личности.

Литература:

1. Бьюкенен П.Дж. Смерть Запада [Электронный ресурс] / П.Дж. Бьюкенен. — URL: https://www.rulit.me/books/smert-zapada-read-79618-1.html (дата обращения: 30.11.2018).

2. Галкин А. Диалог цивилизаций — веление времени // Россия и мусульманский мир. — 2007. — № 4. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dialog-tsivilizatsiy-velenie-vremeni (дата обращения: 03.01.2020).

3. Дворникова О.А. Религия и закон: проблемы взаимодействия // Журнал российского права. — 2009. — № 7. — С. 45–58.

4. Инглхарт Р. Постмодерн: меняющиеся ценности и изменяющиеся общества // Полис. — М., 1997. — № 4. — URL: http://www.polisportal.ru/files/File/ puvlication/Starie_publikacii_Polisa/I/1997-4-2Ingleheart_Postmodern.pdf (дата обращения: 25.11.1014).

5. Костина А.В. Общество потребления и ценности российской цивилизации // Знание. Понимание. Умение. — 2016. — № 4. — С. 45–54.

6. Костина А.В. Цивилизационная идентичность России: вызовы и ответы // Знание. Понимание. Умение. — 2016. — № 2. — С. 138–152.

7. Лункин Р. Клерикализация как вызов госбезопасности? URL: http://www.portal-credo.ru/site/print. php?act=fresh&id=954 (дата обращения: 03.01.2020).

8. Мчедлов М.П. Общие вопросы религиозной идентичности. К постановке проблемы, условия ее объективного анализа // Религия в самосознании народа (религиозный фактор в идентификационных процессах) / Отв. ред. М.П. Мчедлов. — М.: Ин-т социологии РАН, 2008. — С. 13–33.

9. Религия и идентичность в России / Сост. и отв. ред. М.Л. Степанянц. — М.: Восточная литература, 2003.

10. Стратегия национальной безопасности России до 2020 года. URL: https:// www.kremlin.ru/supplement/424 (дата обращения: 03.01.2020)

11. Хабермас Ю., Ратцингер Й. (Бенедикт XVI) Диалектика секуляризации. О разуме и религии. — М.: Изд-во Библейско-богословского института, 2006.

Глобализация исключительно важна для человечества с точки зрения индивидуализации и одновременно коллективизации как двух параллельных и взаимодополняющих человеческую жизнь процессов [1]. Оба процесса расширяют рамки человеческого сознания не только в области общения, но и в области всей жизни индивида, не ограничивая его ни семьей, ни государством. Чувствуя себя «гражданином мира», человек тем не менее не забывает о национальном самосознании, о своих корнях, как не прекращает верить в высшие силы и думать о том, что ждет его после смерти, не перестает заботиться о будущем планеты, а значит, и о будущем своих детей. В настоящее время в мире происходит своего рода формирование рынка религий, действующего по принципу свободного предложения и выбора [8, c. 13–33].

Первыми в мире поняли преимущества глобализации для миссионерства протестанты. Распространять учение с помощью растущей скорости обмена информацией и универсализацией во всех областях человеческой жизни намного удобнее, чем в личной «контактной» форме. Для протестантов — это даже отчасти бизнес (учитывая обязательные взносы каждого прихожанина), однако немаловажно, что эта религия, как и все другие, стремятся изменить мировоззрение последователей, повлиять на их образ жизни, воздействовать на культуру, и что специфично — побудить к следованию законам экономики и права [3, c. 45–58].

Буддисты также вступили на путь миссионерства, несмотря на то, что ранее распространение Дхармы не поощрялось, однако глобализация и здесь сыграла свою роль. Неконтролируемые потоки информации привлекли к буддизму заинтересованных людей, которым требовалось разъяснить ее суть, и так как с точки зрения миссионерства, разъясняющие суть учения стали похожи на евангелических пророков, появился термин «евангелический буддизм».

Индуизм в условиях глобализации способен расцвести, потому что это новое для европейцев учение не имеет серьезной привязки к какому-либо философскому учению и допускает многосторонность истины. Он способен адаптироваться к различным условиям и к различным социокультурным пространствам, в которые он попадает, а также гибко реагировать на процессы глобализации внутри сообщества последователей.

Для Цитирования:
Белякова Елена Вячеславовна, Глобализация и духовная безопасность. Ученый совет. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: