По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Главное - предъявить доказательства

Дышко А. И. заместитель начальника отдела администрирования и методологии контроля таможенной стоимости Управление контроля таможенных рисков ФТС России

Представитель УКТР ФТС России в ходе вебинара разъяснил вопросы, возникающие при определении, декларировании и контроле таможенной стоимости товаров, ввозимых по сделкам между взаимосвязанными лицами.

Вопросы таможенной стоимости товаров, ввозимых по сделкам между взаимосвязанными лицами, регламентируются статьями 37, 39 Таможенного кодекса ЕАЭС и решением Коллегии ЕЭК от 20 декабря 2012 г. № 283 «О применении метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1)». При определении таможенной стоимости товаров необходимо исходить прежде всего из того, являются ли лица, их ввозящие, взаимосвязанными. Понятие «взаимосвязанные лица» раскрыто в статье 37 ТК ЕАЭС. В декларации таможенной стоимости помимо факта взаимосвязи надо также указывать проверочные величины с обозначением конкретных документов, подтверждающих, что формирование цены сделки происходило без влияния взаимосвязи. Проверочные величины прописаны в статье 39 ТК ЕАЭС. Также декларант может представить информацию из независимых источников, подтверждающих, что заявленная стоимость сделки приемлема для таможенных целей. Таможенный орган проверяет обоснованность представленной информации, и, если считает, что таможенная стоимость приемлема для таможенных целей, она может определяться по методу 1 при отсутствии других ограничений, перечисленных в статье 39 ТК ЕАЭС.

При отсутствии проверочных величин декларанту необходимо представить сведения, подтверждающие, что на фактически уплаченную или подлежащую уплате цену не повлиял факт наличия взаимосвязи, в том числе раскрыть таможенному органу информацию о формировании цены. Например, в постановлении Пленума Верховного суда РФ по таможенным спорам по ТК ЕАЭС № 49 от 26 ноября 2019 г. говорится: «В случае ввоза товара, стоимость которого значительно отличается от стоимости идентичных и однородных товаров, декларант обязан обладать документами, обосновывающими и подтверждающими условия сделки по данной цене товара». Основным фактором, подтверждающим, что взаимосвязь не повлияла на цену сделки, является продажа товара лицам, не являющимся взаимосвязанными с продавцом, и ввоз их на таких же условиях. Если декларант не заявил о наличии взаимосвязи, а впоследствии этот факт и его влияние на цену товара будут установлены, принимается решение о корректировке таможенной стоимости, и декларант может быть привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Для Цитирования:
Дышко А. И., Главное - предъявить доказательства. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала