- По обстоятельствам нанесения различают раны операционные (асептические), случайные, боевые.
- По зоне повреждения тканей — с малой и большой зоной повреждения.
- По механизму повреждения и виду ранящего оружия — резаные, колотые, рубленые, рваные, ушибленные, размозженные, укушенные, огнестрельные.
- По форме — линейные, дырчатые, звездчатые, лоскутные.
- В зависимости от дополнительных вредностей — бактериально загрязненные, инфицированные, отравленные, радиоактивно загрязненные.
- По анатомическому признаку — раны мягких тканей (покровов, мыс повреждением костей (открытые переломы), сосудов, нервов, суставов.
- Различают раны непроникающие и проникающие, с повреждением и без повреждения внутренних органов.
Раны при отслоении больших лоскутов кожи называют скальпированными.
При ранах с потерей части конечности (пальца, кисти, стопы) говорят о травматической ампутации.
При ранах с малой зоной повреждения (резаные, колотые) стенки ран сохраняют жизнеспособность, при ране с большой зоной повреждения (рваные, ушибленные и др.) стенки размяты, разорваны, с признаками омертвения на значительном протяжении. Огнестрельные раны чаще бывают с большой, реже с незначительной зоной повреждения тканей.
Колотые раны с небольшой зоной повреждения кожи или слизистой оболочки могут быть значительной глубины и в этих случаях опасны, так как при них имеется вероятность повреждения жизненно важных органов и образований, а вследствие заноса инфекции возможно развитие тяжелого заболевания (гнойный артрит, перитонит, общая гнойная инфекция — сепсис и т. д.).
Ушибленные, рваные и размозженные раны характеризуются не только обширным некрозом тканей, но и сложной формой. То и другое создает благоприятные условия для развития инфекции.
При укушенных ранах нужно, кроме того, особо учитывать возможность опасности заражения вирусом бешенства. Отравленными называются раны, в которые внесено ядовитое вещество. В мирное время они возникают главным образом от укусов ядовитыми животными, например змеями.