По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В Гострудинспекцию поступает немало вопросов, касающихся удержаний из заработной платы как за нарушения трудовой дисциплины, так и при увольнении, когда сотрудника ставят перед фактом необходимости возврата части «отпускных», стоимости спецодежды и т. д. Людей интересует, в каких случаях работодатель вправе требовать денежного возмещения, а когда нет. Разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова:

— Перечень случаев удержаний из заработной платы, которые может производить работодатель без согласия сотрудника, жестко ограничен — все они перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ. К их числу относится увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск: за неотработанные дни отпуска удержание правомерно. Отмечу, что в этом списке нет ситуаций, связанных с опозданием на работу, курением и другими нарушениями трудового распорядка, а также с выплатой излишне выплаченных работнику сумм, если речь не идет о счетной ошибке. То есть в таких случаях производить удержания из зарплаты нельзя. Однако необходимо учитывать, что работодатель обязан оплачивать только то время, которое сотрудник фактически отработал, либо за ним сохранялись место работы и зарплата (например, отпуска, командировки). Если работник из-за опозданий, перекуров, чаепитий, перерывов не отработал положенное время, то работодатель вправе его не оплачивать.

Согласно статье 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами (например, по исполнительным листам), — 50 % заработной платы, причитающейся работнику. Ограничения, установленные статьей 138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 %.

Для Цитирования:
ГИТ-информ. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала