Вступил в силу Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности», в котором говорится о льготах и гарантиях женщинам, работающим в сельской местности.
Причем имеет значение не место проживания, а именно место работы женщины. То есть те, кто живет в деревне, но работает в городе, этих льгот и гарантий иметь не будет. А если женщина из города приезжает на работу в сельскую местность, то получит их в полном объеме.
Обращаем внимание, что поправки в трудовое законодательство распространяются на всех женщин, работающих в сельской местности: от сотрудниц предприятий агропромышленного комплекса до медиков, библиотекарей, работниц почты.
Итак, какие льготы и гарантии для сельских работниц появились в Трудовом кодексе и как они будут действовать?
Во-первых, право на предоставление по письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения зарплаты. В случае подачи женщиной такого заявления работодатель не имеет права ей отказать.
Во-вторых, новая статья Трудового кодекса устанавливает сокращенное рабочее время — 36 ч в неделю, если федеральным законодательством для них не установлена меньшая продолжительность рабочего времени. При этом заработную плату женщины, работающие в сельской местности, получают в полном объеме, как за 40-часовую рабочую неделю.
Если же по производственной необходимости женщина должна трудиться по 40 ч, то еженедельно эта переработка признается сверхурочной работой и оплачивается в повышенном размере (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).
В-третьих, женщина, работающая в сельской местности, имеет право на повышенный размер заработной платы, если рабочий день у нее разделен на части.
Введенная в Трудовой кодекс РФ льгота может оказаться полезной для работниц коммерческих учреждений, так как их руководители прописывали сокращенный «женский» день на свое усмотрение. В то же время владельцы, например, фермерских хозяйств чаще всего нанимают сотрудниц на 0,5 ставки, поэтому и необходимости в сокращенной неделе у них нет.