По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Охрана труда при выполнении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах. По имеющейся информации Роструда России, в период с 01.01.2018 по 01.01.2019 имели место случаи гибели работников при выполнении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах. Указанные несчастные случаи произошли не только при выполнении работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, но и в отраслях животноводства, строительства, обеспечения электрической энергией и деятельности санаторно-курортных организаций, а также при производстве электромонтажных работ.

По материалам расследований несчастных случаев установлено, что гибель работников наступила в результате отравления вредными веществами (окисью углерода, сероводородом, аммиаком и др.) путем вдыхания. Причинами несчастных случаев явились неудовлетворительная организация производства работ, слабый контроль за проведением работ со стороны должностных лиц, а также неприменение работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, в том числе в связи с необеспечением ими работодателем.

В связи с этим работодателям необходимо повысить требования безопасности при ремонте и эксплуатации водопроводных, канализационных, газовых колодцев, камер и резервуаров. С обслуживающим персоналом необходимо провести внеплановое обучение и инструктаж. Данные работы проводить только по наряду-допуску. Бригады, выполняющие работы в колодцах, должны быть обеспечены защитными средствами, необходимым инструментом, инвентарем, приспособлениями, приборами и аптечкой первой доврачебной помощи. При спуске в колодцы, камеры и другие сооружения обязанности членов бригады распределяются следующим образом: один из членов бригады выполняет работы в колодце; второй — с помощью страховочных средств страхует работающего и наблюдает за ним; третий, работающий на поверхности, подает необходимые инструменты и материалы работающему в колодце, при необходимости оказывает помощь работающему в колодце и страхующему, наблюдает за движением транспорта и осуществляет контроль за загазованностью в колодце. Запрещается отвлекать этих работников для выполнения других работ до тех пор, пока работающий в колодце не выйдет на поверхность. В случае спуска в колодец нескольких работников каждый из них должен страховаться работником, находящимся на поверхности. Перед спуском в колодец, камеру или сооружение следует проверить их на загазованность воздушной среды с помощью газоанализатора или газосигнализатора. Спуск работника в колодец без проверки на загазованность запрещается. Независимо от результатов проверки на загазованность спуск работника в колодец, камеру или резервуар без предохранительного пояса со страховочным канатом (веревкой) и без газоанализатора и газосигнализатора запрещается. В процессе работы в колодце, камере или сооружении постоянно проверять воздушную среду на загазованность с помощью газоанализатора или газосигнализатора. При обнаружении газа в колодце, камере или сооружении необходимо принять меры по его удалению путем естественного или принудительного вентилирования. Водопроводный колодец может быть освобожден от газа путем заполнения его водой из находящегося в нем пожарного гидранта. Запрещается удаление газа путем выжигания. Если газ из колодца, камеры или емкостного сооружения не удаляется или идет его поступление, спуск работника в колодец, камеру или сооружение и работу в нем разрешается проводить только в шланговом противогазе, со шлангом, выходящим на поверхность колодца или камеры, и применением специального инструмента. Продолжительность работы в этом случае без перерыва разрешается не более 10 минут.

Для Цитирования:
ГИТ-информ. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: