Заболевания пародонта представляют одну из наиболее актуальных проблем современной стоматологии, что связано с высокой распространенностью данного заболевания в разных возрастных группах [3, 9].
По данным ВОЗ, распространенность болезней периодонта достигает 90–95 % у взрослого населения и 80–83 % у подростков [2, 7, 8]. Функционирование зубочелюстной системы в значительной степени зависит от прогрессирования рассматриваемой нозологии и связанных с этим чередования стадий ремиссии и обострения [1, 5, 8, 14].
Преобладание деструктивных форм заболевания приводит к частичной или полной потере зубов, общей сенсибилизации организма, снижению иммунитета, развитию одонтогенных очагов инфекции и сопровождается временной частичной потерей трудоспособности [2, 5, 8].
У пациентов старшей возрастной группы важно учитывать сопутствующие нарушения системного минерального обмена [4, 6, 10] как с точки зрения патогенеза патологий пародонта, так и возможных проблем остеоинтеграции [11, 13, 15]. Механические свойства системы «кость — имплант» имеют важное значение как в клинической практике, так и в эксперименте [6, 12, 15].
Существующие методики стимуляции остеогенеза можно разделить на системные и локальные. Недостаток системных методов фармакологической стимуляции заключается в медленном наступлении клинического эффекта [4, 10], что, в свою очередь, обосновывает изучение хирургических методов стимуляции регенерации.
Цель: изучить гистоморфологическую картину и характер клинических изменений в тканях патологически измененного пародонта в эксперименте.
Экспериментальные исследования проводились на кафедре терапевтической стоматологии с курсом ИДПО, в центральной научно-исследовательской лаборатории, лаборатории клеточных культур, иммуногистохимической лаборатории ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России. Период наблюдения: 2020–2022 гг. Все манипуляции с животными проводили в соответствии со следующими документами: санитарными правилами по устройству, оборудованию и содержанию экспериментально биологических клиник (вивариев) № 1045–73 от 06.04.1973, Конвенцией по защите животных, используемых в эксперименте и других научных целях (г. Страсбург, Франция, 1986), Директивой Совета 86/609/EEC от 24.11.1986 по согласованию законов, правил и административных распоряжений стран-участниц в отношении защиты животных, используемых в экспериментальных и других научных целях, руководства по уходу и использованию лабораторных животных (восьмое издание, Вашингтон, США), Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации. До начала проведения экспериментальных исследований проводили выделение мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток (ММСК) из пульпы удаленного ретинированного зуба человека. Для эксперимента в качестве модели использовали половозрелые крысы породы Вистар в количестве 52 особей. Экспериментальное моделирование деструкции костной ткани в пародонте выполняли на верхней челюсти в области второго моляра и на резцах нижней челюсти крыс. Полученные ММСК смешивали с препаратом — стимулятором остеогенеза. Полученную смесь вносили в костные (пародонтальные) карманы крыс. Для фиксации массы накладывали защитную повязку «Септопак». Курс лечения составлял три процедуры с интервалом 5 дней. Наблюдение за крысами после курса лечения проводили в сроки от одного до 12 месяцев.