По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:612.086:637.06

Гистологические методы определения фальсификации сметаны

Е. Николенко зам. дир., ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория», 308000, Россия, г. Белгород, ул. Студенческая, д. 32
С. Носков д-р вет. наук, дир., ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория», 308000, Россия, г. Белгород, ул. Студенческая, д. 32, e-mail: belmvl@yandex.ru
Л. Резниченко д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им В. Я. Горина», 308503, Россия, Белгородская область, пос. Майский, ул. Вавилова, д. 1

На рынке кисломолочных продуктов в настоящее время встречаются различного вида фальсификации, которые, как известно, приводят к низкой пищевой и биологической ценности продукта и могут быть потенциально опасны для здоровья человека. Часто подвергается фальсификации сметана, которая пользуется большим спросом у потребителя. Целью нашей работы была разработка гистологических методов определения в сметане каррагинана и модифицированного крахмала. В результате проведенных исследований впервые разработан гистологический метод, способный с высокой точностью выявить в сметане недопустимые примеси: каррагинан и модифицированный крахмал.

Литература:

1. Губина-Вакулик Г. А. Морфологическое состояние тонкого кишечника при длительном употреблении пищевой добавки каррагинана / Г. А. Губина-Вакулик, А. С. Ткаченко, М. А. Орлова // Вюн. проблем бюлоги i медицини. – 2014. – Т. 3. – Вип. 2. – С. 252–257.

2. Заболотных М. В. Качество и безопасность сырья и пищевых продуктов в современных условиях // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2014. – № 3 (15). – С. 29–32.

3. Коваленко Д. Н. Фальсификация молока и молочных продуктов // Переработка молока. – 2011. – № 3. – С. 8–11.

4. Польза и вред каррагинана Е407 как пищевой добавки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://priroda-znaet.ru/ karraginan-e407/

5. Серажутдинова Л. Д. Идентификация молочной продукции: проблемы и решения / Л. Д. Серажутдинова, М. А. Малых и др. // Методы оценки соответствия. – 2013. – № 1. – С. 22–25.

6. Соколова Е. В. Иммуномодулирующая и антиоксидантная активность каррагинанов из красных водорослей дальневосточных морей / Е. В. Соколова, В. Н. Давыдова, А. О. Барабанова и др. // Науч. практ. конф., посвящ. 10-летию создания Учебно-науч. центра «Физико-химическая биология» в Республике Коми (Сыктывкар). – Ин-т физиологии Коми науч. центра УрО РАН, 2009. – С. 75–76.

7. ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия.

8. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)

9. Azevedo G. Tailoring kappa/iotahybrid carrageenan from Mastocarpus stellatus with desired gel quality through pre-extraction alkali treatment / G. Azevedo et al. // Food Hydrocoll. – 2013. – Vol. 31. – № 1. – P. 94–102.

10. Gubina-Vakyulyk G. I. Damage and regeneration of small intestinal enterocytes under the infl uence of carrageenan induces chronic enteritis / G. I. Gubina-Vakyulyk et al. // Comp. Clin. Path. – 2015. – Vol. 24. – № 6. – P. 1473–1477.

Проблема идентификации молочных товаров приобрела особую актуальность в связи с обновлением ассортимента молочных продуктов за счет введения в их состав компонентов из растительного сырья (растительных масел, соевых белков и др.), увеличением числа видов и разновидностей кисломолочных продуктов [3].

Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным.

Большинство современных методов фальсификации так или иначе сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований. При этом происходит введение потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности.

Производство и реализация фальсифицированной продукции способствуют также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении [2, 5].

Для фальсификации сметаны используют различные продукты, в том числе и каррагинан – стабилизатор под маркировкой Е407, модифицированный крахмалом и др.

Каррагинан входит в группу пищевых добавок, которые благодаря своему природному происхождению считаются относительно безопасными. Но польза каррагинана довольно тесно граничит с его вредными свойствами, и данный стабилизатор официально признан опасным для здоровья. Это вещество имеет индекс Е407. Оно входит в состав красных водорослей, из которых его добывают при помощи щелочного выделения [4].

Многочисленные исследования позволили выявить у каррагинана несколько свойств, обладающих положительными характеристиками. Состав, который позволяет превращать ингредиенты в однородную густую массу, способен проявить себя еще и с таких сторон: каррагинан обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому его можно использовать при создании консерваций. Продукт способствует очищению организма от токсинов, тяжелых металлов, следов вредных химических веществ. Отмечено у натуральной массы и противовирусное воздействие на организм [7].

Для Цитирования:
Е. Николенко, С. Носков, Л. Резниченко, Гистологические методы определения фальсификации сметаны. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: