Кислород — это вещество, вокруг которого вращается земная химия.
(Я. Берцелиус)
Гипербарическая оксигенация (ГБО) — это метод применения кислорода под высоким давлением в лечебных целях в гипербарических барокамерах.
ГБО — это способ повысить содержание кислорода в крови и других тканях организма путем вдыхания его под повышенным давлением в барокамере. Недостаток кислорода тормозит процессы получения энергии и обмена веществ в организме. Кислородное голодание (гипоксия) может возникнуть при нарушении проходимости артерий (атеросклероз, воспаление, анатомические дефекты), патологии дыхательных путей, снижении количества гемоглобина, транспортирующего кислород (анемии) [1].
Для ликвидации гипоксии недостаточно вдыхать обычный кислород, который проникает преимущественно в дыхательные пути, важно вдыхать его под высоким давлением, что способствует лучшему растворению газа в крови и поступлению внутрь клеток. Такая подача кислорода стимулирует образование энергии и выведение продуктов обмена веществ. Насыщение организма кислородом не только помогает ликвидировать последствия ишемии тканей, но и ускоряет восстановление деятельности органов, повышает иммунную защиту и адаптационные (приспособительные) реакции к разным стрессовым воздействиям. Под влиянием сеансов баротерапии активизируются системное кровообращение и микроциркуляция.
История развития ГБО в мире. В конце XVIII века А. Л. Лавуазье открыл кислород и обосновал его физиологическое значение. Сеченов И. М. открыл прямо пропорциональную зависимость между парциальным давлением кислорода в атмосфере и степенью насыщения крови кислородом. Терапия воздухом с давлением ≥1 атмосферы впервые описана в 1834 г. французскими учеными В. Т. Жюно и Ш. Г. Правацем. Жюно Т. изобрел медный шар диаметром 1,5 м3, в котором создавалось давление до 4 атмосфер. Одновременно процедуру могли получать до 12 человек. Заменить воздух чистым кислородом было давней мечтой учёных, но получать сжатый кислород в промышленных масштабах смогли лишь в ХХ веке (рис. 1).