Увеличение объемов производимой продукции (в том числе молока и мяса) в животноводстве зависит от нескольких факторов, основным из которых является здоровье животных и их способность к воспроизводству.
Добиться высокого уровня воспроизводства можно при условии нормального функционирования организма животных, в том числе половых органов. Высокому уровню воспроизводства препятствуют разнообразные патологии половых органов, которые приводят к снижению продуктивности и бесплодию. Среди значимых причин, которые негативно воздействуют на воспроизводство КРС, специалисты выделяют гинекологические и акушерские патологии. Указанные патологии могут проявляться по-разному, чаще всего это дисфункция яичников, эндометрит, задержка последа, патологическое родоразрешение, замедленное восстановление матки и др.
Каждый год сельхозпредприятия выбраковывают порядка 25 % высокопродуктивных животных из-за наличия у них заболеваний гинекологической и акушерской направленности. Выбраковке в том числе подвергаются и высокоценные племенные породы.
А. П. Студенцов, автор учебника «Ветеринарное акушерство и гинекология», отметил, что заболевания матки негативно сказываются не только на плодовитости, но и иной продуктивности животных.
Воспалительные процессы, возникающие в матке, негативно воздействуют на переживания спермиев. Но даже если оплодотворение пройдет успешно (а такие случаи встречаются), то после попадания в матку зародыш погибнет. Существенные морфологические изменения слизистой матки (рубцы, атрофия и т. д.) так же, как и воспалительные процессы, способны повлечь за собой нарушение связи материнской части плаценты с плодной, через нарушенный же барьер в органы/ткани плода проникают различные токсины и микробы.
Иногда причиной прерывания беременности является неспособность матки выступать в качестве полноценного плодовместилища по причине наличия спаечного процесса и рубцов. В качестве причины бесплодия могут выступать изменения не воспалительного, а иного характера – к примеру, гиперплазия эндометрия (доброкачественный процесс чрезмерного увеличения объема и толщины внутренней оболочки матки, сопровождаемый дряблостью ее стенок).